Подготовка: 1. Бюджет

         Итак, бюджет. Это краеугольный камень бюджетного (простите за тавтологию) путешествия. Потому что, большинство вопросов и проблем в путешествии (да и в остальной жизни тоже) решается банально — деньгами. Т.е., если вы проморгали дешевые авиабилеты или хороший недорогой домик на берегу моря, в большинстве случаев это поправимо за счет увеличения бюджета: можно взять билеты не в эконом-класс, а в бизнес, а вместо домика – виллу. Но, если бюджет крайне ограничен, то, все свои действия по планированию маршрута и его корректировке мы просто вынуждены выполнять в жестких рамках, либо просто, кусая локти, от чего-то отказываться.

           Очень многие знакомые удивляются, когда я называю сумму, в которую можно уложить поездку. В их представлении 2-3 недельное путешествие по Европе, включающее в себя 5-7 авиаперелетов, проживание в достаточно комфортных условиях и перемещение на прокатном авто должно стоить каких-то баснословных денег…

            Для ориентира я всегда называю сумму в 1000 евро на человека на 2 недели. Она может быть больше или меньше (например, 800 или даже 500 евро) в зависимости от многих факторов, которые мы рассмотрим в дальнейшем, но в качестве своеобразного психологического рубежа мы всегда отталкиваемся от этой суммы.

            Если же речь идет о максимально бюджетном вояже, то можно говорить, что этой суммы при определенных обстоятельствах может хватить и на двоих. Кстати, при расчете суммы, которую надо выделить из семейного бюджета на поездку, практически все забывают, что ее нужно откорректировать на величину многих обычных затрат за этот период. Ведь, оставшись дома и никуда не поехав, вы не перестанете пить и есть, заправлять машину, расходовать электроэнергию  и т.д. Так что, можете с чистой совестью вычитать эти траты из итогового бюджета поездки…

            В целом же, не открывая Америки, замечу, что общая тенденция такова – в высокий сезон путешествие обходится дороже (к морю – летом, в горы – зимой), ну, и праздники тоже вносят свои коррективы: и Новый Год, и Пасха и даже 1 Мая. А уж всеобщий период отпусков европейцев в августе и подавно. Так что, если у вас есть возможность и желание ездить в Европу межсезонье — делайте это и сэкономите кучу денег.

           Кроме того, серьезные коррективы в бюджет поездки могут внести события, которые, казалось бы, не имеют к вам никакого отношения — какая-нибудь выставка или крупная конференция в городе, куда Вы собрались (например, Октоберфест в Мюнхене или театральный фестиваль в Авиньоне). Но, «благодаря» этим мероприятиям цены на жилье могут серьезно возрасти или выбор его сократиться до минимума.

           И, нельзя не остановиться на таком важном факторе, очень сильно влияющем на бюджет путешествия, как формат питания. Если не посещать «точки общественного питания», то в большинстве стран Европы уложиться в сумму 8-10 евро в день на человека не составляет труда. Более подробно о питании и расходах на него, мы остановимся в соответствующей статье рубрики По Европе.

            Некоторые заявляют: нечего нищебродам соваться в Европу, сидите дома, копите деньги. Оставим на совести этих ораторов корректность подобных высказываний, но, это и по сути неверно. У каждого свои приоритеты, и пусть кто-то не мыслит себя вне пятизвездочных отелей, многим гораздо важнее бытового комфорта возможность воочию полюбоваться на белые скалы Этреты, кельнский собор или Гранд-Харбор в Валлетте, даже если им придется ради этого ночевать в общежитиях и питаться всухомятку.

             Впрочем, такие жертвы (общежития и прочие лишения) могут быть совсем не обязательны в экономном путешествии, в чем вы и сами убедитесь, после того, как мы рассмотрим с вами различные моменты, способные уберечь бюджет от разорения.

_______________________________________________________________________

Далее: Подготовка: 2. Маршрут

Интересно? Расскажите друзьям:
Давайте пообщаемся:

Добавить комментарий