Подготовка: 5. Проживание

Франция, Нормандия, апартаменты от Interval International

Франция, Нормандия, апартаменты от Interval International

        Самая благодатная тема. Вот где можно в полной мере проявить свою индивидуальность! Если все любители Европы летают туда одними и теми же авиарейсами, почти в одни и те же страны, примерно в одни и те же места, то вот, живут-то они все совсем по-разному. В смысле, выбирают разное жилье. И дело не только в том, что у кого-то кошелек толще. Тут, зачастую, роль играют, так сказать, стилистические предпочтения.

           Но, обо всем по порядку. Сперва о том,…

1. …какие варианты проживания возможны

           Мы все привыкли, что туристы живут в отелях, а те, у кого нет денег на отели, а также любители слиться с природой, обитают в палатках. На самом деле, вариантов гораздо больше. Те же кемпинги, в которых ставятся палатки, могут предлагать как место под них, так и небольшие домики или передвижные вагончики и порой имеют даже собственные бассейны. В городах бюджетным вариантом проживания являются хостелы – что-то типа общежития, преимущественно с общими комнатами. Клиентура, в основном, конечно, молодежь.

            И, не смотря на то, что путешествия у нас бюджетное, хотелось бы обойтись без крайностей в виде 20-местной комнаты в общаге-хостеле (совместной для мужчин и женщин), поэтому, мы будем искать что-то более подходящее. Например, апартотель – тот же отель, но, состоящий из номеров, оснащенных кухней и иногда стиральной машиной. То, что надо. Кухня позволит что-то приготовить в любой момент, а стиральная машина избавит от необходимости устраивать постирушки в раковине (ну, не повезете же вы с собой запасы, пардон, трусов и носков на 2-3 недели). А если вы едете с детьми, да еще которые нуждаются в каком-то специфическом питании, апарт-отель – это ваше спасение.

           Почему-то, некоторые считают апарт-отели жильем второго сорта, более низкого уровня, чем отели и говорят: зачем мне кухня, я же не буду здесь супы варить (кстати, почему бы и нет)… Ну, во-первых, бывают апартотели высокого класса (мне приходилось жить в 5-звездочных апартаментах Marriott, Radisson, Savoy), а во-вторых, наличие кухни – это дополнительные удобства и совсем не обязательно стоять у плиты целыми днями. Зато, если вы, к примеру, заглянули на местный рынок или в магазин и купили там фрукты, сыр, вино, то Вам не нужно потом ни ломать голову — чем и на чем порезать закуску и на что ее потом выложить, ни разливать шампанское  по чайным чашкам или одноразовым стаканчикам…

            Апарт-отели, расположенные на курортах или просто где-то в сельской местности выглядят, обычно, как небольшая деревня или комплекс таунхаусов и называются beach resort, club, residence, villaggio и т.п. Они имеют достаточно большую территорию и хорошую инфраструктуру. Я их называю просто и привычно для нашего уха — «дом отдыха».

Венеция, квартира от Interhome

Венеция, квартира от Interhome

Еще один вариант жилья – «частный сектор». Диапазон широчайший: можно снять комнату (как вариант  — B&B, bed & breakfast, т.е. постель и завтрак), а можно и целый замок… Самое походящее –  квартира или дом (часть дома). По сравнению с зачастую безликими отелями «реальные» квартиры и дома обладают определенной аурой, часто имеют оригинальную и даже антикварную мебелировку, а также хорошо оснащенную кухню (чаще всего, с неким продуктовым набором — соль, сахар, специи, масло, бакалея и даже вино). Поселившись в таком жилье, вам кажется, что вы приехали к кому-то в гости, особенно, если учесть, что хозяева иногда обитают где-то рядом и можно всегда к ним обратиться с возникшими проблемами. Впрочем, именно все это (энергетика чужого дома и «присмотр» со стороны хозяев) может кому-то и не понравиться. Кроме того, здесь никто не будет каждый день делать уборку и заправлять по утрам вашу постель.

             Теперь о том,…

2. … где можно искать такое жилье

           Например, там же, где ищут обычные отели – в глобальных системах бронирования типа Booking.com. Можно также изучить варианты, представленные поисковиками типа RoomGuru (прежнее название —  HotelsCombined). Здесь вы сразу увидите цены на жилье, предлагаемое всеми системами бронирования. Удобно – есть возможность сравнить цены на одни и те же варианты и выбрать там, где дешевле.

            Сравнить цены, предлагаемые разными системами бронирования, а также посмотреть отзывы клиентов со всего мира можно на таком популярном ресурсе, как TripAdvisor. Кстати, он поможет оценить не только отели или апартаменты, но и рестораны, и даже местные достопримечательности.

           Если вы ищете что-то из серии «частный сектор», то гораздо больше шансов найти то, что надо, если заглянуть на специализированные ресурсы, хотя, на том же Booking.com присутствуют и квартиры, и частные дома.

          Но, путешественники, нацеленные на квартиры и дома, чаще выбирают Holidaylettings, Homelidays, OwnersDirect и другие подобные сайты, на которых выставляют свои предложения частники. Однако, у этих ресурсов есть, на мой взгляд, существенный недостаток: нужно сперва списаться с хозяином, а затем, выслать аванс. Мало того, что хозяева частенько игнорируют письма нашего брата – российского туриста, да еще и перевод требует затрат времени и уплаты банку комиссии за эту операцию (если она совершается банковским переводом).

Германия, Саксония, Хейда, дом от Interhome

Германия, Саксония, Хейда, дом от Interhome

   Поэтому, при бронировании жилья у частников, я выбрал для себя такие ресурсы, как Interhome и  Airbnb. Первый – за то, что не требуется ничего ни с кем согласовывать: если на нужные даты есть подходящий вариант, значит, его можно сразу брать и вам нет никакого дела, как к вашей кандидатуре отнесется хозяин. Кроме того, оплатить проживание можно банковской картой прямо на сайте. Кстати, в ассортименте Interhome представлены не только частные дома, но и апарт-отели. Ну, и к тому же, если вы готовы бронировать жилье в последний момент, можно попробовать сэкономить: за неделю-другую до заезда есть шанс приобрести проживание со скидкой 33%.

           Что же касается Airbnb (в последнее время этот сервис стремительно набирает популярность), то, несмотря на то, что там, все-таки, приходится вести переписку с хозяином (хотя, есть и варианты бронирования «по умолчанию», без согласия хозяина), оплата тоже производится банковской картой, причем хозяин получает деньги за проживание только через сутки после приезда. Т.е., если что-то не клеится с заселением, у гостя есть время пожаловаться на хозяина. Такая мера не может не радовать опасливых гостей. Ну, а если говорить об отказах хозяев, то, например, я их практически не получаю. Думаю, что «виной» тому – положительные отзывы хозяев, у которых я уже останавливался. Да-да, система подразумевает написание отзывов не только о хозяевах, но, и о гостях. А что может больше всего порадовать сердце хозяина? Правильно, аккуратность гостя и чистота в доме после его отъезда. Так что, моя многолетняя привычка оставлять кухню в идеальном порядке позволяет получать хорошие отзывы всегда.

            И еще один приятный момент в работе с Airbnb: возможность немного сэкономить. Регистрируясь в системе по реферальной ссылке, вы, как новичок, получаете скидку на первое бронирование.

           Кстати, найдя подходящий вариант на одном ресурсе, не торопитесь его бронировать, не проверив, предлагается ли он на другом — разница в цене бывает, порой, весьма значительной.

            А теперь ложка дегтя. Бронируя жилье в «частном секторе», нужно отдавать себе отчет, что это не сертифицированный отель (с которым, кстати, тоже возможны разные недоразумения), а квартира или дом какого-то человека со своими тараканами в голове и риск, того, что ситуация будет складываться не по вашему сценарию, все-таки, выше, чем в случае с отелем. Даже, если хозяин прекрасный, жизнь может вносить свои коррективы: он может неожиданно заболеть или в квартире прорвет трубу и т.д. В случае с отелем подобные риски стремятся к нулю — там проще решить внезапно возникающие проблемы.

            Конечно же, кроме уже упомянутых выше, существует масса интернет-ресурсов, дающих возможность забронировать жилье. Это и широко известные сервисы и местные сайты, рассказывающие не только об истории и культуре какого-то региона, но и предоставлящие информацию о возможностях снять жилье.

             Стоит также знать, что не все, но, большинство апартаментов, домов и квартир хоть и предназначены для краткосрочной аренды, сдаются только на определенный срок: 2-5 дней, неделя или даже две. Иногда это зависит от сезона: скажем, на побережье летом минимальный срок — неделя и заезды по субботам, а по окончании высокого сезона, в сентябре – 3 дня с заездами в любой день.

            Сейчас про то,…

3. …как подобрать подходящее по размеру жилье

Испания, Марбелла, Marriott от Interval International

Испания, Марбелла, Marriott от Interval International

Казалось бы, все понятно: едем вдвоем – значит, ищем варианты, где в пункте «количество проживающих» указано «2», а если вчетвером, значит «4». Да, но есть нюансы. Есть принятая классификация, которой придерживаются курорты, сдающие апартаменты. Она может выглядеть так:

«Студио» (Т0) — однокомнатная квартира, где жилая зона обычно объединена с кухней, либо кухня находится в коридоре, обычно, 2-местная;

«Односпальные апартаменты» (Т1) — двухкомнатная квартира, кухня может быть объединена с гостиной, обычно, 4-местная;

«Двуспальные апартаменты» (Т2) — трехкомнатная квартира, кухня также может быть объединена с гостиной, обычно, 6-местная.

        Различных схем много, но, смысл в том, что вместимость обычно показывается максимальная, и если вы, например, едете вчетвером, то необходимо решить, насколько удобно вам будет жить таким составом в формально 4-местных апартаментах. Потому что, двоим, возможно, придется спать на диване в гостиной, да и санузел, скорее всего, будет один. Так что, чаще всего, для комфортного проживания вчетвером надо брать 6-местные апартаменты. Кроме того, в 6-местных апартаментах очень часто два спальных места – это двухярусная кровать, рассчитанная скорее, на детей, поэтому, например, заселение шестерых взрослых в подобные условия черевато испорченным настроением…

            Но, бывает и обратная ситуация — частники на сайте при описании квартиры иногда пишут: «количество комнат – 1», имея ввиду количество спален. А иногда и наоборот — в описании 2-комнатной квартиры значится: «количество спален — 2». Поэтому, чтобы реально оценить условия предстоящего проживания, постарайтесь уяснить не только общее количество спальных мест, но, и сколько из них изолированы (ну, если вы не едете дружным пионерским отрядом, и вас это все не очень волнует). Информация о площади квартиры тоже лишней не будет, т.к., например, французы очень любят соорудить двуспальные шестиместные апартаменты на 30 (и менее) кв. метрах.

           В любом случае, если ведете с хозяином какую-то переписку, не стесняйтесь задавать ему интересующие вас вопросы, в т.ч. и про спальные места.

            Ну что же, настало время поговорить о…

4. … весьма важных мелочах, которые могут принести неприятный сюрприз, если на них вовремя не обратить внимания.

  •  Условия отмены бронирования. Вариаций масса: от безболезненной отмены до полной потери уплаченной суммы. Например, перебирая предложения на Booking.com, вы можете увидеть, что одно и то же жилье предлагается по разным ценам: с возможностью бесплатной отмены — подороже, а без возврата денег в случае отмены – подешевле. Обычно, такие дешевые варианты имеют срок (скажем, неделя до заезда) для бесплатной отмены. Однако, бывают варианты, когда при бронировании не используются данные банковской карты, т.е. клиент может безо всякого для себя ущерба просто не появиться. Конечно же, так поступать не следует, и если планы изменились, нужно обязательно предупредить хозяев.

  • Транспортная доступность жилья. Если вы захотели отдохнуть от городского шума и решили поселиться поближе к природе, а машины у вас не будет, то не мешает изучить вопрос о том, как вы будете добираться до своего жилья, а потом до магазина, до пляжа и т.п. Потому что общественного транспорта поблизости может просто не быть, а ездить в булочную на такси, как мы помним – это не наш вариант.

  • Необходимые для вас услуги. Например, если вы планируете прибыть на машине, а своей парковки у них нет, то, нужно подумать – привлекает ли вас перспектива поисков парковки на месте (иногда это является гигантской проблемой). То же касается и доступа в внтернет. Порой его нет в принципе, даже за деньги (тогда Вам придется рассматривать вариант с мобильным доступом). Про наличие кухни и стиральной машины мы уже говорили – чем более длительное пребывание планируется в данном месте, тем более они нужны (особенно в бюджетном путешествии).

  • Дополнительные расходы. Единой формулы нет, поэтому внимательно читаем условия. Кроме собственно платы на жилье существует масса возможных доплат: за финальную уборку (может достигать 30-40 евро с персоны), за постельное белье и полотенца (как за то и другое, так и только за белье и/или только за полотенца). Комплект обходится в среднем 8-12 евро. Встречаются даже такие экзотические варианты, как отсутствие белья и/или полотенец в принципе. Все это связано с тем, что основную массу жильцов составляют автопутешественники-европейцы, которым проще (дешевле и приятнее) привезти все с собой из дома.
Мальта, Валлетта, квартира от Airbnb

Мальта, Валлетта, квартира от Airbnb

  Иногда жильцам предлагается оплатить фактические коммунальные расходы (газ, вода, электроэнергия), а также парковку автомобиля и доступ в Интернет, причем размер платы за это может порой слегка шокировать. Возможность пользования стиральной машиной и сауной, находящимися в общем доступе, также иногда платная.

          Встречается такая вещь, как плата за возможность пользоваться инфраструктурой курорта (бассейн, тренажерный зал, трансфер до пляжа и т.д.)

            Местные налоги. Цифра, вроде бы небольшая (до 3,5 евро в день с персоны), но, если вас, скажем, пятеро и живете вы неделю, то, набегает приличная сумма.

              Еще один момент, хоть и не влекущий прямые расходы, но, влияющий на ваши финансовые планы: залог, вносимый при заселении (обычно 100-300 евро) на случай, если вы вольно или невольно что-то сломаете. Удобнее, конечно, когда залог вносится безналично, банковской картой (как это раньше делалось у Airbnb).

             И, наконец, о расходах, не связанных напрямую с услугами и разными коммунальными вопросами. Иногда, оплату проживания невозможно сделать ни картой при бронировании, ни наличными/картой на месте. Только предоплатой банковским переводом. Это влечет как дополнительные расходы на перевод (комиссия банку), так потерю времени на визит в банк. Поэтому, я бы не стал сразу радоваться восторженным надписям на сайтах бронирования: «Кредитная карта не требуется!»

             Как видите, какие-то дополнительные расходы способны существенно повлиять на итоговую стоимость жилья. Поэтому вариант, в стоимость которого уже все включено, может обойтись значительно дешевле, чем изначально более дешевый вариант, но имеющий массу доплат. Вообщем, ситуация схожа с покупкой авиабилетов.

        И, наконец, о том, …

5. … когда же бронировать жилье

           Напрашивается ответ – чем раньше, тем лучше. Действительно, хорошее жилье бронируется заранее (причем, часто более, чем за полгода), и если Вы поздно спохватились с планированием путешествия, то, можете столкнуться с тем, что многие интересные варианты уже недоступны. Кроме того, при подаче документов на визу требуется подтверждение проживания, так что и с этой точки зрения откладывать бронирование жилья не следует.

Мадрид, квартира от Booking.com

Мадрид, квартира от Booking.com

   Но, одно дело – недельное пребывание на популярном морском курорте, а другое – транзитная остановка. Некоторые путешественники (особенно те, кто передвигается на машине) бронируют жилье, что называется, по ходу дела – накануне прибытия в определенное место, а порой, даже сидя в холле бронируемого отеля используя, например, мобильный Интернет. Основная причина – изначальное отсутствие точного плана путешествия, так сказать, режим «свободного полета», когда наличие забронированного жилья только мешает импровизации. Кроме того, на жилье, бронируемое в последний момент и/или через интернет, часто бывают скидки.

           Однако, следует учитывать, что бронирование «с колес» требует определенной сноровки и умения хорошо ориентироваться в этом вопросе. Кроме того, поиск жилья на месте череват потерей времени по сравнению с заселением, спланированным заранее. Поэтому, если вы путешествуете с семьей и имеете специфические требования к жилью, лучше, все-таки, сделать бронь заблаговременно.

_____________________________________________________________________

Далее: Подготовка: 6. Аренда автомобиля

Интересно? Расскажите друзьям:
Давайте пообщаемся:

Добавить комментарий