Подготовка: 3. Попутчики

         M4011M-1402  Наверное, это тема, в которой советы нужны меньше всего. У каждого есть свое достаточно четкое представление – нужны ему попутчики или нет. Речь, в первую очередь, идет не о членах семьи (которых попробуй не взять…), а о родственниках, друзьях и знакомых.

           Но, раз уж зашел разговор, давайте разберем плюсы и минусы путешествия с попутчиками, чтобы при случае Вы еще раз задумались – надо ли так рисковать (да-да, иногда это, действительно, определенный риск). Впрочем, я для себя за десятки совместных путешествий с особыми проблемами не сталкивался. Правда, некоторые теряют друзей после совместных вояжей…

Плюсы:

  •  Экономия. Поскольку мы рассматриваем, в первую очередь, бюджетные путешествия (ох, уж этот бюджет…), путешествие в компании дает существенную экономию. Во-первых, проживание обойдется дешевле, если снимать общее жилье. Например, 4-местные апартаменты будут стоить дороже, чем 2-местные, но, не в два раза. Соответственно, стоимость проживания на одного человека выйдет ниже. Во-вторых, аренда автомобиля при таком раскладе может обойтись почти в 2 раза дешевле. Больше существенных источников экономии нет, разве что, какие-нибудь групповые проездные, скидки на авиабилеты или спеццены на входные билеты в музеи или что-то в это роде.

  • Одна голова хорошо, а две лучше. Назовем это так. Частенько в путешествии, особенно если туристы не слишком опытные, возникают какие-то проблемы, непредвиденные ситуации, недопонимание с местным населением вследствие языкового барьера и т.д. И если с тобой рядом есть надежное плечо товарища, решение этих проблем происходит быстрее, чем в одиночку: даже если вы знаете «по-ихнему» всего по 3 слова, то вместе с компаньоном это может быть уже 6! В случае финансовых проблем ваши возможности тоже удваиваются. А иногда очень важно просто с кем-то посоветоваться (мужчинам может быть сложно понять возникающую у женщин острую необходимость обсудить с подругой покупку какой-то там сумочки)…
  • Теплая компания. Кому как, но, для многих это очень важно. И не только потому, что вечерком хочется просто с кем-то выпить (помните, у БГ: «Как хорошо с приятелем вдвоем сидеть и пить простой шотландский виски…»?), иногда полученные за день эмоции немедленно просятся наружу и человека просто разрывает от желания с кем-то поделиться и обсудить увиденное («А ты видел, видел?! Круто!» и т.п.). Кстати, «накрытие поляны» общими усилиями проходит с гораздо бОльшим энтузиазмом, чем в одиночку: пока кто-то колбаску режет, всегда найдется тот, кто по стаканам разольет…

Минусы:

  • Бытовые неудобства. Это оборотная сторона экономии – те же 4-местные апартаменты чаще всего имеют один санузел со всеми вытекающими последствиями.

  • Снижение мобильности. Как бы ни старались компаньоны не опаздывать, неизбежны ситуации, когда кого-то приходится ждать. В результате, общие сборы на 10-минутную прогулку тянутся порой минут 15…

  • Различие в возможностях и потребностях. Что касается возможностей, то, при «совместном ведении хозяйства» разница в финансовых возможностях  проявляется весьма быстро: один радуется вину по евро-рублю за бутылку, а другой считает, что это моветон. Да и с потребностями часто выходит  нестыковка: одной надо в музей, а другая изнывает без шопинга…

  • Компромиссы. Без способности к компромиссам может быть туго. Нет, путешествие в компании не означает, что обязательно будут какие-то трения и недомолвки, но, нужно быть готовым к тому, чтобы чем-то поступиться.

         Так что, каждый сам для себя решает, что выбрать: веселье в компании или спокойствие в комфорте…

______________________________________________________________________

Далее: Подготовка: 4. Авиабилеты

Интересно? Расскажите друзьям:
Давайте пообщаемся:

Добавить комментарий