Подготовка: 7. Страховка

          Вопрос не глобальный (хоть и важный), и выделить его в отдельную тему я решил для того, чтобы заострить внимание начинающих путешественников на его важности с точки зрения безопасности. Даже те, кто уже бывал за рубежом по путевке, особого внимания на страховку не обращают, т.к. она уже входит в стоимость тура и оказаться на чужбине совсем уж без защиты не получится. Самостоятельные путешественники приобретают страховку отдельно, но, поскольку она является обязательным условием для получения визы, то без страховки они тоже не остаются.

          Тогда, в чем проблема? В том, что если по возвращению домой после отдыха по путевке, например, в Испании, у туриста осталась действующая виза, то, вполне вероятно, что он не остановится «на достигнутом» и захочет совершить еще один европейский вояж, теперь уже самостоятельно. Нет проблем, только не нужно забывать, что при 6-месячной визе страховка была оформлена только на период первой поездки (т.е., 1-2 недели).

         Обратная ситуация может сложиться и у тех, кто оформлял визу самостоятельно и сразу приобретал, скажем, годовую страховку, т.е., виза (если ее выдали под сроки поездки), заканчивается раньше.  И при оформлении следующей визы может сложиться такая же ситуация, как и у «пакетников»: виза еще действует, а страховка уже нет. Так что, сроки действия визы и страховки постоянно не совпадают.

           К чему все это? А к тому: факт того, что наличие страховки при пересечении границы, обычно, не проверяют, провоцирует некоторых легкомысленных путешественников на то, чтобы ехать вообще без страховки. Иногда, в суете подготовки, про это просто забывают.

            Думаю, не нужно говорить о том, что «в жизни всякое бывает». Просто, я хорошо помню, как один из наших попутчиков во время поездки попал в больницу, да еще и под серьезную операцию. Отсутствие страховки в подобной ситуации может привести к серьезным финансовым проблемам, учитывая стоимость медицинского обслуживания в Европе.

         Но, самого факта наличия страховки бывает недостаточно. Минимальная сумма страхового покрытия для шенгенской визы – 30 тыс. евро. Поверьте, это не так уж и много. Поэтому, не стоит экономить и, пользуясь тем, что виза у вас уже есть и никакие полисы никуда предъявлять не надо, покупать дешевую страховку с покрытием на 15 тыс. долларов.

           А уж если вы отправляетесь в активное путешествие, включающее элементы экстрима (горные лыжи, дайвинг, парапланеризм и т.п.), то и страховку нужно покупать соответствующую, которая будет покрывать все эти риски.

           В связи с этим, я вспоминаю еще одну ситуацию, произошедшую несколько лет назад, правда, не в Европе, а в Камбодже. Путешественница из Казахстана при посещении древнего храма упала с высоты и получила тяжелейшую черепно-мозговую травму. Ее небольшой страховки хватило не на много и нашему туристическому сообществу с Форума Винского пришлось приложить немало усилий, чтобы собрать необходимую (очень приличную!) сумму и организовать эвакуацию путешественницы домой. К сожалению, это не помогло ее спасти, но, из этого происшествия все вынесли урок: на страховке не нужно экономить.

           Выбирая страховку, Вы можете остановиться на «коротком» варианте (на несколько дней) — для разовой поездки, или на «длинном» (например, на год) — если планируете несколько поездок в год: в пересчете на день это выйдет дешевле. Как вариант – оформляя банковскую карту, заполучить страховку со скидкой или вообще бесплатно при реализации банком соответствующей партнерской программы. Следует также иметь ввиду, что страховку сейчас можно приобрести через интернет, например, внеся данные о сроках своей поездки прямо на нашем сайте.

             Для часто путешествующих будут интересны комплексные варианты от банков. Скажем, клиенты формата «Сбербанк-Премьер» могут воспользоваться интересным предложением банка и оформить не только «длинную» страховку для себя и совместно путешествующих членов семьи, но и вдобавок получить возможность безлимитного посещения VIP-залов в аэропортах по всему миру, используя карту Priority Pass (причем, для всей путешествующей с ними компании).  Чем, кстати, с большим удовольствием и пользуются мои попутчики, бесплатно выпивая и закусывая в бизнес-залах аэропортов…

______________________________________________________________________

Далее: Подготовка: 8. Виза

Интересно? Расскажите друзьям:
Давайте пообщаемся:

Добавить комментарий