Подготовка: 8. Виза

            Виза. Слово, способное повергнуть в печаль многих путешественников. Вторая из двух объективных препятствий на пути в большинство стран Европы (первая – естественно, деньги). И, если большинство препон стоящих перед путешественниками, все-таки, мнимые (неуверенность в себе, страх языкового барьера и припадков топографического кретинизма) и поддаются преодолению на психологическом уровне, то визовый вопрос часто наскоком не решить.

           Впрочем, данная проблема может показаться неочевидной столичному жителю, регулярно получающему двухлетние «шенгены» один за другим, но, обитатель пресловутого Гадюкино, впервые собравшийся за границу, да вдруг, зачем-то, сразу в Данию, возможно, будет удивлен, когда столкнется с буржуйской госмашиной. Вообщем, сценарии могут быть разными.

           Я не ставлю задачу подробного описания виз и визовых проблем. Если есть такая необходимость, то с обсуждением визовых вопросов и различными комментариями по этой теме можно познакомиться, например, на Форуме Винского. Мне бы хотелось обратить Ваше внимание, скорее, не на то, как преодолевать некоторые визовые проблемы, а как постараться с ними не сталкиваться, пройдя, так сказать, по пути наименьшего сопротивления.

         1. Проблема лояльности к российским гражданам. Термин, конечно, условный, но, отражающий суть – визовая политика европейских стран отличается, даже если они выдают, казалось бы, «одинаковые» шенгенские визы. Сюда можно отнести такие малоприятные вещи, как вызов на собеседование, высокий процент отказов как следствие придирчивости к рассмотрению заявок, выдача виз строго под сроки поездки, что влечет за собой более частое обращение за визами и соответственно, снова хлопоты и расходы.

         В связи с этим, для обращения за визой надежнее выбирать более дружелюбные в этом отношении страны, такие как, например, Испания, Италия или Франция. Спросите, а как же быть с визитом в Данию жителю Гадюкино? Этот вопрос решается достаточно просто: поскольку при комбинированных маршрутах за визой следует обращаться к стране наибольшего пребывания, то, нужно включить Данию или другую «неудобную» страну в качестве одного из этапов путешествия, запланировав на нее меньшее количество дней, чем на ту же Францию, чью визу Вы, скажем, будете получать. Или еще проще – получив «длинную» мультивизу (например, испанцы большинству с первого раза выдают полугодовые визы), и откатав ее по назначению, в следующее путешествие Вы можете ехать сразу в ту же Данию хоть на месяц. Так, получав только испанские, итальянские и французские визы, я побывал почти во всех странах Западной Европы.

           2. Проблема удаленности консульских учреждений и визовых центров. Факт их наличия под боком у жителей столиц и крупных городов сильно облегчает процесс подготовки путешествия и даже удешевляет его. А что делать нам, провинциалам? Если еще недавно можно достаточно легко избежать необходимости посещения консульства или визового центра в большинстве случаев, просто воспользовавшись услугами посредников, то после 14 сентября 2015 г. все стало гораздо печальнее.

           Что за страшная дата, спросите?  Начало работы в России VIS (визовой информационной системы). Самое важное (и крайне неудобное) для нас — это то, что теперь для подачи документов на шенгенскую визу необходимо пройти процедуру дактилоскопии, т.е. сдать отпечатки пальцев. В самом этом факте не было бы ничего страшного, если не то обстоятельство, что для этого нужно посетить, например, визовый центр. Соответственно, съездить в тот город, где он есть. Для нас, кировчан, это Москва, Казань, Пермь, Нижний Новгород…

            Конечно, мысль человеческая не стоит на месте, тем более, если вопрос касается одного из способов заработать деньги. Сейчас уже в Киров периодически приглашаются специалисты из визовых центров, чтобы клиенты могли никуда не ездить. Но, происходит это не часто и что, самое важное, количество стран, чьи под визы проходит процедура биометрии, крайне ограничено. Стоимость получения визы, само собой, возросла. Остается надеется на конкуренцию…

             Стоит отметить, что сегодня получить шенгенскую визу в Кирове без выезда в другие города и без больших затрат можно через Pony Express. Правда, выбор невелик: это визы Латвии и Венгрии.

            3. Проблема качества подаваемых на визу документов. Вопрос, конечно, деликатный. Думаю, что никто не будет спорить с мыслью о том, что требования, предъявляемые к российским гражданам, страждущим получить шенгенскую или британскую визу, мягко говоря, неадекватные. Поэтому, никто уже не удивляется предприимчивости россиян в деле изготовления справок о месте работы и о доходах.

           Я далек от мысли проводить воспитательную работу по поводу корректности такого поведения, просто, хочется предостеречь новичков от излишне легкомысленного подхода к подготовке документов. Например, возможны звонки на место работы, указанное в справке, с вопросом: «А работает ли у вас самым главным менеджером Василий Пупкин?» Замешательство на другом конце провода может привести к печальным последствиям, учитывая стоимость невозвратных авиабилетов и броней отелей (если такие были). И даже если паспорт с новенькой визой уже на руках, это не значит, что всегда можно делать что угодно: к сожалению, встречаются случаи, когда шустро отмененные брони отелей, сделанные исключительно для получения визы, влекут за собой аннулирование австрийских, немецких и чешских виз…

            Если резюмировать эти мысли, то выводы такие:

         — Старайтесь, если это возможно, составлять маршрут таким образом, чтобы со спокойной совестью податься за более «легкой» визой. Как в плане более лояльного отношения к россиянам, так и в плане простоты в «техническом» отношении (возможности пересылки документов, доступности визовых центров и т.д.).

          Скажем, первоначально Вы составили план «Бельгия (5 дней) — Франция (4 дня) — Испания (4 дня)». По правилам, нужно идти на поклон к бельгийцам. Но, если подумать над маршрутом, то есть резон откорректировать его так: «Бельгия (4 дня) — Франция (5 дней) — Испания (4 дня)» и получить французскую визу (если повезет – годовую). Либо, поменять на «Бельгия (4 дня) — Франция (4 дня) — Испания (5 дней)», если, например,  в Вашем городе есть испанский визовый центр. Сценариев масса. Будьте гибче в своих планах.

         — Как можно тщательнее готовьте документы на визу. Пусть это будет выглядеть перестраховкой, но, Вам же спокойнее будет. Что касается отмены броней отелей, то, если без этого не обойтись, старайтесь следить за обстановкой, за тенденциями в выдаче требуемых виз: например, читайте отзывы на соответствующих форумах.

        И еще один нюанс. Не забывайте, что при подаче документов на визу от оплаты консульского сбора освобождаются инвалиды, а также лица, их сопровождающие.

       Возможно, у матерых путешественников эти советы вызовут улыбку, но, начинающим туристам из глубинки они вполне могут сгодиться для того, чтобы намотать на ус…

_____________________________________________________________________

Далее: Подготовка: 9. Наличные или карта?

Интересно? Расскажите друзьям:
Давайте пообщаемся:

Подготовка: 8. Виза: Один комментарий

  1. Последнее время французы стали непредсказуемы: я получила мультивизу аж на 3 (три) месяца! Документы — безукоризнены (не первый раз шенген, французский в т.ч., последние визы — все годовые, все погашены правильно). Многие путешественники жалуются на французов. Зато итальянцы проявляют чудеса лояльности!

Добавить комментарий