Подготовка: 9. Наличные или карта?

        Ну, вот, решив все основные вопросы подготовки к путешествию, мы возвращаемся к финансам. Вы скажете: мы с этого начинали. Да, мы уже говорили о деньгах, но, если тогда вопрос был абсолютно принципиальным: каков бюджет поездки и что мы можем себе позволить, а что нет, то теперь, когда возможно, большая часть бюджета уже «освоена» (куплены авиабилеты, оплачены апартаменты и даже аренда авто), вопрос носит, скорее, технологический характер – как рациональнее везти деньги.  

         И вообще, сколько брать денег? Сколько осталось… Может быть, шутка, конечно, но, тем не менее, каждый задумывается над этим вопросом. С одной стороны, хочется обезопасить себя от различных неожиданностей вдали от родины, с другой – иметь при себе крупные суммы тоже рискованно. Что делать? Правильно, завести банковскую карту. И желательно, не одну.

            Теперь, давайте чуть подробнее.

            Я бы предложил завести минимум 3 «кошелька».

         1. Обычный кошелек. Т.е., наличные деньги, которые Вам, скорее всего, понадобятся. Не факт, что много, но, тем не менее, их желательно купить в банке еще до отъезда.

           Так сколько же иметь наличными? Это, конечно, зависит от ситуации (что и где вы собираетесь ими оплачивать), но, пусть Вы и не планируете больших расходов, брать каждому путешественнику с собой как минимум 100 евро наличными представляется вполне разумным. Даже в странах, где банковские карты имеют достаточное широкое применение, встречаются ситуации, когда без наличных не обойтись. И это не просто мелочи — оплата парковки автомобиля, общественных туалетов, покупка фруктов на рынке и т.д.

          Достаточно часто приходится оплачивать наличными покупку продуктов в супермаркетах. Причем это не обязательно дискаунтеры типа Lidl, Aldi и т.д. (хотя, все чаще и в Lidl можно рассчитаться картой), а магазины более высокой ценовой категории. С невозможностью расплатиться картой частенько приходится встречаться, скажем, в Голландии, где такой сюрприз получают туристы, свято верящие, что в Европе всегда и везде с распростертыми объятиями берут карты, а местные жители уже начали подзабывать как выглядит наличка. Нет, до этого еще далековато.

          Еще одним примером, когда наши путешественники изрыгают проклятия, убирая в карман бесполезную карту, может служить обычная ситуация на маленькой АЗС в итальянской глубинке. Станция и днем-то иногда работает в автоматическом режиме, не говоря уж о вечере или ночи. И если у Вас не оказалось купюр, которыми питается сей аппарат, то, я надеюсь, у Вас хватит топлива, чтобы добраться до «человеческого» сервиса.

           Кстати, надо заметить, что когда мы говорим о том, принимают к оплате карты или нет, мы имеем ввиду карты МПС (международных платежных систем),  чаще всего это Visa и MasterCard (полагаться на карту American Express я бы точно не стал). Т.е., часто в магазине принимаются только локальные карты, и хотя порой не отказываются от  MasterCard, но, только от карт начального уровня – дебетовых Maestro (а у нас-то у всех Gold, ну в худшем случае Standard, которые классифицируются как кредитные).

            Сказать, что многое зависит от страны – ничего не сказать, причем, не всегда понятно, почему в списках «любителей» и «равнодушных» к картам стран вместе оказываются и высокоразвитые страны и, не очень. Например, плюс можно поставить Швеции, которая будет первой страной, где умрет наличка, и Португалии, в которой уже в 2004 году мы при покупках набирали ПИН-код. А минус – Дании, где при расчете картой Вам запросто могут добавить к сумме покупки несколько процентов комиссии и Греции, где кассиры в супермаркетах каждый раз вздыхали, видя карту в моей руке.

           В конце концов, особо ломать голову над тем, хватит Вам 100 или 200 евро наличности, может и не следует, поскольку у Вас с собой будет карта и снять недостающую сумму можно везде (разумеется, за определенный процент).  Но, купюры в кармане шелестеть должны, даже просто так – на всякий случай.

           Да, о купюрах. Старайтесь брать с собой бумажки достоинством 10, 20 и 50 евро. Так надежнее: нервы сбережете. А то, некоторые потом мечутся с банкнотами по 500 евро там, где и по 200-то не принимают. К тому же, и без того расстроенного туриста за размен такой купюры могут еще и комиссию заставить заплатить.

          2. Безналичный кошелек. Т.е. дебетовая банковская карта, на которую перед путешествием Вы кладете деньги. В какой валюте? Решайте сами. Вы можете взять с собой обычную рублевую карту, например, на которую получаете зарплату, а можете открыть специально для поездки карту в евро, затем купить евро в банке и положить их на счет. Только не забудьте сперва оценить эффективность этих действий: во сколько Вам обойдется обслуживание валютной карты и насколько курс покупки евро для нее будет ниже того курса, по которому будут проходить операции списания с карты рублевой, если Вы поедете, все-таки, с ней.

       Почему карта?

  • Во-первых, это безопасно: надо ли говорить, что если, не дай Бог, вы потеряли деньги или стали жертвой преступников, шансы вновь увидеться со своими кровными исчезающее малы. Если же вы утратили карту, то, можно (и нужно) ее заблокировать, а затем восстановить.

  • Во-вторых, это удобно, особенно если посещаете сразу несколько стран с разными валютами.

  • В-третьих, это выгодно: оплачивая покупки картой, вы зачастую участвуете в различных бонусных программах (например, «Спасибо от Сбербанка» или накопление миль по кобрендовым картам и т.п.).

  • Ну, и в-четвертых, иногда без карты достаточно сложно обойтись (скажем, при покупке авиабилетов) или даже не обойтись вовсе (взять в аэропорту автомобиль напрокат без карты вряд ли получится).

         Но, если честно, я в путешествиях не пользуюсь дебетовой картой, хотя и всегда беру ее с собой. Для чего, тогда, беру? В основном, чтобы подстраховать «обычный кошелек», т.е., при необходимости снять наличные в банкомате. Правда, ни разу снимать не приходилось. Тогда спрОсите, какой картой я пользуюсь? Кредитной, конечно…

          3. Кошелек «взаймы». Кредитные карты становятся все более популярными, хотя еще не получили такого распространения, как дебетовые, на которые большинство населения получает зарплату, пенсии и пособия. Отчасти, это происходит потому, что само слово «кредит» пугает людей. Однако, если подходить к использованию кредитки ответственно, с должной дисциплиной, а не с азартом, то она принесет не просто пользу, а еще и дополнительные доходы.

          Каким образом? Поясню. Поскольку кредитная карта отличается от дебетовой тем, что на ней нет Ваших собственных средств (есть только кредитный лимит) и покупки по ней делаются в кредит, то, задача — своевременно его погашать, чтобы не платить проценты.

          А весь этот срок (грейс-период, обычно, составляет до 50 дней) Ваши деньги, предназначенные для расходов в путешествии, вполне могут лежать на банковском депозите под проценты, а не оттягивать Ваш карман.

          И не забудьте удостовериться в своем банке, что для Вашей карты «открыты» страны, в которых Вы будете совершать с ней операции. Контроль со стороны банка осуществляется в целях Вашей же финансовой безопасности: если он сочтет, операции подозрительными, карта может быть заблокирована.

           Кстати, нужно и самому быть готовому, чтобы быстро заблокировать карту — если Вы ее потеряли или у Вас ее украли. Это можно сделать, воспользовавшись мобильным сервисом или интернет-банкингом. Запишите телефоны банка для экстренной связи.

           Ну, и еще одно, «дежурное» напоминание — не храните ПИН-код вместе с картой…

           Что ж, подведем итоги.

          Если лет 15-17 назад мы просто брали с собой в путешествие пачку наличности, то теперь все обстоит несколько иначе. И пусть, правильное распределение денег по карманам – это не главное, главное – их иметь, но, тем не менее:

          — Оцените потребность в наличных: проверьте неоплаченные брони отелей и апартаментов (иногда оплата принимается на месте только «налом» и для залога также могут потребоваться 200-300 евро наличными), сделайте поправку на то, где будете покупать продукты (одно дело гипермаркеты, другое – дискаунтеры или рынки), не забудьте про «резервный фонд». Желательно иметь при себе не только купюры, но и монеты — для паркоматов, общественных туалетов и т.п.

         — Оформите 2 карты: дебетовую и кредитную. Если у вас уже есть зарплатная дебетовая карта, поинтересуйтесь в своем банке об условиях, на которых выпускаются кредитные карты (например, Сбербанк кредитки «зарплатникам» раздает бесплатно). Положите деньги на дебетовую карту (если, конечно, что-то осталось после покупки наличных). Если сумма, все-таки, приличная (а лимит по кредитке достаточно большой), подумайте – нужно ли Вам с собой все это брать? «Излишки» имеет смысл можно положить на депозит или просто на текущий счет, с которого при помощи интернет-банкинга (если Вы еще не пользуетесь этой функцией, то, напрасно) можно будет перевести нужную сумму на счет карты, когда возникнет такая необходимость.

           При выборе карты старайтесь выбирать карты с чипом, а не просто с магнитной полосой — все чаще встречаются места, где нечипованная карта бесполезна. Кстати, не забудьте подключить СМС-информирование, чтобы быть всегда в курсе о движении денег на Ваших счетах. Надеюсь, Вы помните, что снимать наличку с кредитной карты очень накладно.

       — Не сочтите за паранойю, но если есть возможность взять еще одну карту – возьмите. Она выручит Вас в случае, если что-то случится с основными картами. Желательно, чтобы это была карта другого банка и/или другой платежной системы. Как-то раз я оказался в подобной ситуации: не удавалось провести операцию по моим картам, и если бы не карта жены (банк у нее был другой), мы не смогли бы получить забронированный в аэропорту прокатный автомобиль.

           Безусловно, у каждого своя «метода», свой взгляд на то, как и где хранить свои и чужие евро, фунты и франки, но, информация о деньгах лишней не бывает…

______________________________________________________________________

Далее: Подготовка: 10. Собираем чемодан

Интересно? Расскажите друзьям:
Давайте пообщаемся:

Подготовка: 9. Наличные или карта?: 4 комментария

  1. Как дополнительная защита уверенности в деньгах — получить доп.карту с лимитом. Основную карту храню в сейфе в месте проживания, пользуюсь дополнительной — даже если каким-то образом утрачу и не сразу замечу, и вдруг злоумышленники воспользуются (например через интернет-магазины), то ущерб будет сведен к минимуму, а основная карта — под рукой. И всегда предупреждаю банк, что карта будет использоваться в иной территории, дабы снизить риски блокировки.

    • Достаточно. Банк сконвертирует рубли на Вашем счете. Другой вопрос — по какому курсу… У каждого банка свой. Мы, конечно, привыкли уже в поездках пользоваться кредиткой на каждом шагу, это, безусловно, удобно. Но, справедливости ради следует отметить, что в период нестабильности курсов (или как говорят финансисты — волатильности) лучше рассчитываться наличкой. Тем самым, вы обезопасите себя от того, чтобы покупка обошлась слишком уж дорого: сумма с карты списывается не сразу, а через пару дней, например. За это время рубль может рухнуть… Кроме того, банки в период нестабильности устанавливают весьма невыгодные курсы конвертации.
      Но, если кредитка используется для «заморозки» депозита (скажем при аренде авто или заселении в отель), то, скачки курса роли не играют, лишь бы лимита хватило…

Добавить комментарий