По Европе: 4. Питание

         Бретань обед   Если провести анализ, то, обнаружится, что питание в бюджетном путешествии – далеко не самая весомая статья расходов. На транспорт и проживание мы, обычно, тратим гораздо больше. Но, это именно в бюджетном путешествии, при условии самостоятельной готовки. Если мы начнем питаться в «общепите», эти расходы легко могут выйти на первое место. Вот такая арифметика.

           Вы спрОсите: сколько же надо тратить на еду, чтобы даже low-cost перелеты обошлись дороже? Многолетняя практика показывает, что в условиях преимущественно самостоятельной готовки достаточно 10 евро в день на человека. На эту цифру я и ориентируюсь при планировании бюджета. Проживание исключительно на домашних харчах выведет вас на уровень 7-8 евро в день. Ну, а если ни разу не заходить ни в кафе, ни в пиццерию, и даже кофе в баре не попробовать, а за обедом запивать гольные макароны вином из бумажных коробок, так и  3 евро хватит. Только, к чему такие крайности? Чтобы несколько евро сэкономить?

           Бюджет, конечно, дело святое, однако, путешественники занимаются готовкой не только по причине экономии, но и потому, что они: не любят есть в общественных местах, предпочитая домашние застолья, плохо ориентируются в местной кухне или просто ее недолюбливают, нуждаются в специальном питании по состоянию здоровья (своего или своих детей), в конце концов, они обожают готовить.

            Да-да, далеко не все представляют себе отдых, как способ оторваться от плиты и погрузиться в сладкое ничегонеделанье оллинклюзива. Конечно, бывает, что быт заел и человек хочет отрешиться от сковородок. Почему бы нет? Но, для меня процесс добывания пищи в путешествии – это не вынужденное ведение хозяйства, а один из элементов …(хотел сказать «отдыха», но я не люблю употреблять это слово применительно к своим поездкам)… знакомства с местной жизнью. Да, скорее так – люблю пожить как местный среди местных.

          Знаете, иногда туристы, живущие в отелях и питающиеся в ресторане (вроде бы, хорошо питающиеся, вкусно) заходят в супермаркет за бутылочкой вина, смотрят на висящие свиные ноги, ароматные сыры, свежие креветки и думают: «эх, вот сейчас бы я это все…». Но, нет ни условий для воплощения внезапных кулинарных фантазий, ни действительной необходимости что-то готовить – за все, ведь, в отеле «уплочено» уже…

       тоскана салат    Тем не менее, я не ставлю задачу противопоставить самостоятельную готовку «общепиту» — какими бы неустанными и вдохновленными кулинарами вы не были, познакомиться с местной кухней без посещения соответствующих заведений вам вряд ли удастся. Но, давайте, я оставлю выбор стратегии питания на ваше усмотрение и дам несколько советов, которые могут пригодиться в бюджетном путешествии.

           1. Где покупать продукты? Для того, чтобы на месте не терять время на поиски подходящих магазинов, желательно наметить их еще дома – Гугл не откажет в помощи. Мы, например, стараемся сделать запасы еще по пути к месту проживания. Так, где же «затариться»?

           Отличный вариант — большой супермаркет (гипермаркет). Больше выбор, ниже цены, масса каких-то спецпердложений и распродаж. Хуже всего дела с этим обстоят в небольших магазинах «шаговой доступности». Неплохой вариант – дискаунтеры типа Lidl, Aldi, Eurospin, Penny Market, Netto, Norma. Там изначально низкие цены, но довольно узкий ассортимент, особенно, что касается, свежего мяса. А уж тем более, свежей рыбы и морепродуктов – за этим лучше в большой супермаркет, специализированный магазин или на рынок.

            Так что, зачастую, гипермаркет выигрывает у дискаунтеров и ценовую войну – за счет огромного ассортимента. Например, Auchan может иметь специальные секции, где есть очень дешевые продукты (своеобразный магазин в магазине), кроме того, у продуктовых сетей есть собственные торговые марки, под которыми по низким ценам предлагаются самые разнообразные товары: от хлеба до вина. Я помню, как мой приятель, с которым мы приехали в Англию, долго не мог придти в себя, когда увидел, что банка консервированных бобов стОит 9 пенсов…

           Поэтому, когда кто-то, будучи впервые в Европе, об уровне цен судит только по 7-Eleven, он глубоко заблуждается. Но, естественно, в каждой стране есть свои особенности: широта ассортимента, доступность магазинов и уровень цен на те или иные товары. По совокупности этих показателей я бы выделил, наверное, Испанию, где при таком же хорошем ассортименте, как, например, в Италии или Франции, цены часто чуть ниже.   А на другом полюсе – Дания, Швеция, Греция, Мальта… Либо дорого, либо «поесть нечего», либо то и другое одновременно. Иногда думаешь: как они живут-то? Когда я бродил по Копенгагену среди каких-то арабских лавок, мне было жалко местных жителей: где же они еду покупают? Впрочем, что можно ожидать от страны, где национальное блюдо – бутерброд…

        И если дороговизна продуктов в таких странах как Швеция, Дания или Швейцария еще объяснима высоким уровнем жизни, то уж каким образом в эту компанию Греция с Мальтой затесались, не очень понятно. Также, как мой приятель не мог осмыслить цену английских бобов, так и я не мог успокоиться, глядя в Греции на цену перца: 5 евро за килограмм!

          При изучении обстановки (где какие есть магазины) обратите внимание на режим их работы – чтобы не остаться без продуктов в воскресенье или какой-нибудь непонятный для нас праздник. А то, мы уже давно избалованы тем, что у нас на каждом шагу продуктовый магазин, который работает без выходных. Ну, а если, все-таки, попадете в такую ситуацию, попробуйте купить продукты на заправке (да, там не только моторное масло и жвачку можно найти).

           Ну, и поскольку вопрос питания следует продумать заранее, так же, как и остальные вопросы, лучше всего еще на стадии подготовки путешествия «разведать», где и какие магазины есть в районе вашего проживания. Или, например, где «затариться» на пути из аэропорта (особенно важным это может быть при достаточно позднем прилете, чтобы по прибытию на место не остаться голодным). Благо, сейчас для этого есть интернет-ресурсы, как общие, типа гугл-карты, так и специализированные, наподобие Tiendeo.

          Обсуждая магазины, мы чуть не забыли про рынки. Рынки бывают стационарные и мобильные, работающие, в основном, по определенным дням. Порой, у них бывает круговой маршрут: в понедельник в одном месте, во вторник в другом, в среду в третьем. Если говорить о ценах, то ради какой-то экономии ходить туда особого смысла, может, и нет. Хотя, какую-то свежую зелень можно прикупить. Кроме того, там могут быть какие-то интересные местные продукты, которых нет в супермаркете, к тому же, на рынке можно многое продегустировать, иногда недорого подкрепиться. В любом случае, заглянуть туда стОит, пусть даже просто поглазеть…

         Шотландия гриб 2. А если не покупать? Есть еще вариант — подножный корм, так сказать, дары природы. Сильно он вас не выручит, но какую-то лепту в дело пропитания внести может. Криминальные варианты (сбор урожая в чужих садах без ведома хозяев) всерьез рассматривать не будем. Что остается? Ягоды-грибы. Можно чудесно погулять по лесу и, заодно, что-то оттуда принести. Иногда даже по лесам не надо плутать — мы как-то в Шотландии собирали белые грибы прямо на территории «дома отдыха». Грибовница и жареха были славными…

       Рыба Рыбалка. Прекрасный источник полезного белка и хорошего настроения. Только имейте ввиду, что ловля рыбы во внутренних водоемах — занятие платное, поэтому, с точки зрения бюджета этот способ заполнения холодильника может быть и проигрышным. Зато, сколько удовольствия…

           3. Где перекусить? Поскольку, на месте мы не сидим, а во время вылазок перебиваться бутербродами, яблоками и батончиками мюсли не всегда хочется, почему бы и не заглянуть в какое-нибудь неразорительное заведение на обед. Хотя, можно для разнообразия и вечерком куда-то наведаться. Кстати, понятия «обед» и «ужин» могут отличаться радикально (у нас, ведь, тоже в кафе и ресторанах есть бизнес-ланч, т.е., по сути, комплексный обед по ценам ниже, чем в обычном меню). В Европе все еще серьезнее — если вовремя не пообедать, то можно до ужина прокусочничать… Поэтому, старайтесь сесть за столик с 12 до 14 часов.

           Я изначально не рассматриваю забегаловки, где на вынос продают какие-нибудь сэндвичи (это для тех, кто поленился из дома взять в дорогу бутерброд). Нам-то хочется чего-то «посущественнее». Желательно даже супчика похлебать…

            На выручку приходят китайцы. Их ресторанчики есть везде и часто днем они предлагают buffet – то, что мы привыкли называть шведским столом. За 7-10 евро (без учета напитков) можно наесться «от пуза». Буфет бывает не только у китайцев, но и в других национальных заведениях (мы как-то в Лондоне таким образом обедали за 7 фунтов в индийской едальне). Впрочем, дешево можно пообедать везде: многие кафе предлагают «меню дня» или «туристик меню» — комплексный обед за 10-15 евро, иногда даже с бокалом вина.

          Но, в любых сборниках советов для туристов вы сможете прочитать рекомендации – обедайте (ужинайте) подальше от скопления туристов, там, где это делают местные жители. Совет, конечно, правильный, однако, найти такое место не всегда получается самостоятельно. Тут вам поможет или предварительная подготовка еще дома (сбор информации в интернете) или подсказка местного населения (например, хозяина апартаментов).

          Еще один бюджетный вариант – отделы готовой пищи в больших супермаркетах: то, что у нас называется «Кулинария». Но, уровень приготовления, да и выбор блюд, часто бывает не пользу «нашенских» заведений. Иногда там можно встретить готовые наборы «в дорожку» — например, с жареной курицей (как нам это близко!).

           И, конечно же, нельзя обойти вниманием пиццу, хотя, порой цена на нее мне кажется завышенной, особенно вне Италии: ну, 9-10 евро — это уж слишком… Правильная цена: 4-7 евро. Думаю, излишне говорить, что сама пицца тоже должна быть «правильная» — приготовленная не в электродуховке на противне, а в настоящей дровяной печи, на поду. Как это ни банально, но, самую вкусную пиццу мы ели именно в Италии. Причем, все по канонам жанра – в неприметной пиццерии, где снаружи была очередь на вход. Поход в итальянскую пиццерию обойдется, примерно в 20 евро на двоих: 2 пиццы по 6 евро, 4 евро за графинчик вина и примерно 4 евро обойдется coperto (плата за сервировку стола – скатерть, вилки-ложки и т.п.).

______________________________________________________________________

Далее: По Европе: 5. Шопинг

Интересно? Расскажите друзьям:
Давайте пообщаемся:

Добавить комментарий