Нидерланды, Северная Голландия: Море бывшее и настоящее

Нидерланды, Северная Голландия, Энкхёйзен

Нидерланды, Северная Голландия, Энкхёйзен

         То, что во время весеннего вояжа мы заедем в Голландию как-то даже и не обсуждалось — эта страна стала для нас одним из любимейших мест и раз в год мы стараемся ее навестить. Решили, что четыре дня померзнем (прошлогодние майские деньки во Фрисландии выдались не жаркими – тогда мы натянули на себя весь гардероб), а потом уже рванем в южном направлении. Впрочем, тепла нынче к этому времени мы еще не видали, а в дорогу нас, вообще, сугроб во дворе провожал… Так что, поскольку холода мы особо не боялись, к тому же, в нашем сознании давно сформировалась устойчивая связка «Голландия — море — все, что с этим связано», я подыскивал какое-нибудь интересное местечко на побережье Зеландии.

          И вот, после того, как замученные мною Booking и Interhome уже не могли предложить ничего подходящего, на помощь пришел Airbnb, который после очередного тщательного исследования береговой линии выдал заманчивый вариант: мой взор упал на городок Энкхёйзен (Enkhuizen) в Северной Голландии.

Нидерланды, Северная Голландия, Энкхёйзен

Нидерланды, Северная Голландия, Энкхёйзен

          Правда, это было не совсем то, что мы искали (нам же хотелось повидаться с Северным морем). Да, когда-то Энкхёйзен, получивший статус города в 1355 году, был одним из главных в голландских портов, но его «портовая» слава осталась в далеком прошлом – в 17 веке. После заиливания гавани город потерял свое торговое значение, уступив набиравшему силу Амстердаму. Что-то подобное в свое время произошло и с бельгийским Брюгге, захиревшим под влиянием природных факторов. Кроме того, даже залива Зейдерзее, породившего и погубившего порт Энкхёйзена, уже не существует. В 1932 году залив отгородили от моря 32-километровой дамбой Афслейтдейк, создав тем самым озеро Эйсселмер, которое постепенно опреснилось за счет впадения речных вод.

Нидерланды, Северная Голландия, Энкхёйзен

Нидерланды, Северная Голландия, Энкхёйзен

          Вообщем, на суровое дыхание такого желанного Северного моря там рассчитывать не приходилось. Зато, я где-то вычитал, что Энкхёйзен – один самых симпатичных голландских городов. А уж когда мы посмотрели на фотографии домика, готового нас приютить, мы решили: пусть будет Энкхёйзен (хоть, Ольга так и не смогла освоить это название)…

           Все идет по плану. И перелет Люфтганзой до Дюссельдорфа, и получение в Херце черненького Опеля Корса (впрочем, машину дали классом выше), и путь в 280 километров, 30 из которых пролегали по 30-километровой дамбе Хаутрибдейк (она в 1975 году закончила отделение от Эйсселмера еще одного озера – Маркермера). Мы даже приехали раньше назначенного срока и не застав никого дома, успели сходить в супермаркет. Появившаяся за это время хозяйка была так рада нашему появлению, что сделай мы еще шаг ей навстречу, она бы нас точно заключила в объятия, несмотря на полные сумки продуктов у нас в руках.

Нидерланды, Северная Голландия, Энкхёйзен

Нидерланды, Северная Голландия, Энкхёйзен

        Домик оказался весьма забавным. В центре города, где почти везде либо плотная, либо, вообще, сплошная застройка, отдельно стоящий жилой дом выглядит очень необычно. Двухместный, но, трехэтажный (на кухню и спальню по отдельному этажу), с огромной светлой гостиной: еще бы — окна на все четыре стороны. Кстати, нас не смущают местные традиции не занавешивать окна (правда, здесь были жалюзи), мы и дома без штор живем, по-голландски…

           Кухня в доме – это отдельная песня. Одна только пятиконфорочная плита с тремя духовками  и встроенной сковородой вок способна воодушевить на кулинарные подвиги. А запасы… Чего там только не было: от капсул для кофеварки до всяческих ликеров-мускатов (видать, у кого-то это дело не пошло). И если ко всему прочему добавить наличие собственной парковки под боком, цена в 125 евро в день уже не кажется чрезмерно завышенной. Одна только незадача – каждый день почтальон, зараза, газеты и журналы бросал в прорезь на дверях, и все бы ничего, но, в пять утра спросонья мерещилось, что кто-то в дом лезет…

Нидерланды, Северная Голландия, Энкхёйзен

Нидерланды, Северная Голландия, Энкхёйзен

         А городок, действительно, симпатичный. Старые торговые гавани напичканы яхтами, каналы, разводные мосты – все как положено голландскому портовому городу. Чувствуется, что здесь очень многое связано с морем (ну, пусть уже и не с морем, а с озером…), с водой, одним словом. Для зевак, типа нас, стоят скамейки, расположившись на которых, можно без конца смотреть сериал «Порт». Вот детей учат парусному делу, а вот проплывает длиннющий теплоход под швейцарским флагом. Сперва, даже не можешь сообразить: как это, из Швейцарии? Потом уже понимаешь – так это же по Рейну гости приплыли. А в воскресенье с утра через распахнутые ворота город покидала целая вереница корабликов, и почти на всех схожая картина: суровый капитан за штурвалом (муж) смотрит вдаль, а матрос на палубе (жена) выполняет поступающие команды…

Нидерланды, Северная Голландия, Энкхёйзен

Нидерланды, Северная Голландия, Энкхёйзен

     Наверное, самый популярный объект внимания в Энкхёйзене – это музей Музей Южного моря (Zuiderzeemuseum), часть которого, содержащая коллекцию деревянных судов, а также экспозиции, посвященные  культурному наследию города, находится в здании, а часть – прямо на берегу, под открытым небом. А по-другому и нельзя, поскольку это целая деревня, показывающая жизнь голландских рыбаков и крестьян сто лет назад. Не знаю, кому больше эта деревня нравится – взрослым или детям, которых туда массово водят, но, в любом случае, для них такие экскурсии весьма познавательны.

Нидерланды, Северная Голландия, Энкхёйзен

Нидерланды, Северная Голландия, Энкхёйзен

       Музеи – это, конечно, хорошо. Только, мне всегда больше нравится наблюдать за текущей жизнью того места, где мы поселяемся. И, чем меньше она напоминает музей, тем лучше. Когда улицы заполнены не туристами, уткнувшимися в карты и путеводители, а местными жителями, которые спешат за покупками, выгуливают собак, сплетничают о чем-то с соседями, пьют пиво, сидя на своем крылечке… К сожалению, маленькие известные городки и деревни легко превращаются в музейные экспонаты целиком, когда ориентированность на туристов выхолащивает всю их прелесть. Слава Богу, Энкхёйзен пока еще до этого не докатился.

Нидерланды, Северная Голландия

Нидерланды, Северная Голландия

      Голландия не может похвастаться дремучими лесами и высокими горами, но, ее природные ландшафты притягивают другим – лаконичностью и чистотой линий: зеленая дамба вдоль берега, усыпанная овцами и несущая на спине дорожку, по которой так приятно ехать, бесконечные каналы и мосты, аккуратные дома-аквариумы, фасады которых порой на три четверти стеклянные…

Кстати, если вы спросите: а какой он, типичный голландский «домик в деревне», я даже не знаю, какую картину вам нарисовать, настолько эти дома бывают разными. Совершенно разными. Т.е., это, действительно, может быть домик совсем игрушечных размеров. Но, частенько, в полях стоят отнюдь не кукольные фермерские дома площадью метров двести, накрытые сверху шапкой тростниковой крыши метров восемь высотой.

Нидерланды, Северная Голландия, Хорн

Нидерланды, Северная Голландия, Хорн

        И, конечно, проживая по соседству с Хорном (менее, чем в 20 километрах), мы не могли туда не заехать. Тем более, что в прошлый визит, четыре года назад, увлекшись шопингом, мы не успели дойти до порта. Что за Хорн такой, спросите? Ну, если Вы не были в школе отъявленным двоечником и посещали уроки географии, то, наверняка читали про важнейшие географические открытия, в т.ч. про мыс Горн – крайнюю точку архипелага Огненная Земля. Да, он так назван мореплавателем Схаутеном в честь родного города Хорн. Кстати, Hoorn по-голландски – «рог», так что название, как говорится, в точку…

Нидерланды, Северная Голландия, Хорн

Нидерланды, Северная Голландия, Хорн

       Хорн, по сравнению с Энкхёйзеном, город довольно большой и весьма оживленный, хотя времена его величия также, как и у его соседа, миновали несколько веков назад. Зато, он прекрасно сохранился и мы, гуляя вдоль гавани, вытянувшейся в виде того самого рога, точнее, «Рога изобилия», символа города, и разглядывая парусники, пытаемся понять, о чем думали и мечтали мальчишки – герои морского приключенческого романа Фабрициуса, отлитые в бронзе и оседлавшие парапет одного из причалов…

Нидерланды, Северная Голландия, Хорн

Нидерланды, Северная Голландия, Хорн

      Да и вообще, что чувствовали в те далекие годы моряки, отправляясь на долгие месяцы в плавание, не зная, вернутся ли обратно, в то время как мы, сегодняшние, порой раздумываем, прежде чем совершить «путешествие» в пятьсот километров по скоростной автостраде…

Но, как бы не было приятно бродить по разным экхёйзенам, хорнам и медембликам, не увидеться с Северным морем было бы, все-таки, не правильно. Мы осознали это в последний день, уже после обеда, прогуливаясь по дамбе вдоль озера. Ну, что, едем? Конечно! Правда, как бы не были гладки голландские дорожки, быстренько пересечь все эти поля и огороды не получается: на пути сплошные светофоры. Ничего страшного, нам и часика хватит, поздороваемся и обратно…

Нидерланды, Северная Голландия

Нидерланды, Северная Голландия

        И, вроде бы, уже все знакомо и видано не раз, но с приближением моря сердце особо впечатлительных особ начитает учащенно биться и слезы привычно наворачиваются на глаза безо всякого ветра, а в открывшейся под Эгмондом панораме песчаных дюн чудится что-то необычное, даже инопланетное. Уезжаем отсюда с твердой уверенностью, что уж в следующий-то раз точно будем жить на море, на самом-самом берегу…

Чайка (Нидерланды, Северная Голландия)

Чайка (Нидерланды, Северная Голландия)

Период путешествия: 20-24 апреля 2013 г.

Все фотографии по этой поездке можно посмотреть здесь.

Интересно? Расскажите друзьям:
Давайте пообщаемся:

Добавить комментарий