Греция, Пелопоннес: А всё ли тут есть?

Греция, Пелопонесс, Нафплион

Греция, Пелопонесс, Нафплион

           Перелет в Грецию (Рим-Афины) прошел без приключений, easyJet к ручной клади  не придирался… В общем, вспомнить нечего. Значит, все в порядке. Я немного переживал по поводу проката машины, т.к., соблазнившись низкой ценой, забронировал авто в местной конторе Surprize, не имевшей в афинском аэропорту своего офиса. Сюрпризов мне, честно говоря, не хотелось, но он таки был, и весьма приятный – оперативно встретив нас в аэропорту, доставив в офис и выдав Фиат Панду (пусть и не новую), прокатчики ничего не заблокировали на моей карте, несмотря на отсутствие полной страховки. Такого у меня пока еще не было. Выбраться на оперативный простор было не сложно, и вот мы уже мчимся по хорошей автостраде в сторону Пелопоннеса, в город Нафплион…

Греция, Пелопонесс, Нафплион

Греция, Пелопонесс, Нафплион

По поводу жилья (Filoxenion Apartments) у меня тоже были определенные сомнения – уж как-то слишком дешево мне показалось (260 евро за апартаменты на 6 дней, да еще в центре города и с парковкой)… Но, в принципе, все соответствовало описанию: очень миниатюрно, хотя, все необходимое для жизни есть – и кухня, и интернет и кондиционер (кстати, очень даже не лишний, поскольку, все дни стояла жара больше 30 градусов). Паркингом оказалась… просто улица перед домом. Впрочем, проблем с парковкой никаких не было. Наши пожелания по поводу какой-то утвари и утюга заботливый хозяин, внешне напоминавший моего двоюродного дядьку Адольфа, выполнил моментально. У меня даже сложилось впечатление, что он сгонял до магазина, поскольку принесенный им утюг был абсолютно новым.

           Да и вообще, жили мы, можно сказать, почти по-семейному: хозяин каждый день интересовался – все ли у нас хорошо, давал советы по поводу пляжей и магазинов, разрешил обедать за большим столом в садике перед домом и показал на лимонное дерево над тем самым столом – мол, ешьте лимоны, не стесняйтесь. Ну, разве можно было такому хозяину не поставить по итогам проживания 10 баллов в опроснике  Booking.com?

Греция, Пелопонесс, Нафплион

Греция, Пелопонесс, Нафплион

            Я не питал каких-либо иллюзий по поводу греческих городов, не ожидал какой-то особой элегантности от Нафплиона, хотя, я и выбрал его за то, что он считается одним из самых красивых городов в Греции. К тому же, в свое время он был первой столицей современного греческого государства (в 1828-1833 гг.). Выбор в пользу Нафплиона был сделан даже в ущерб пляжной составляющей нашего путешествия, несмотря на то, что Греция у нас в планах нарисовалась именно как место, где к маю вполне может быть достаточно тепло для водных процедур. И честно говоря, если бы не надежда найти более-менее теплую водичку, навряд ли нас занесло бы в Элладу.

          И знаете, Нафплион не подкачал, произведя, в целом, положительное впечатление. Небольшой исторический центр, состоящий, в основном, из ресторанчиков и магазинчиков, весьма чистый, в отличие от улиц за пределами старого города. Наибольшее оживление здесь наступает вечером, когда заполняются посетителями разнообразные заведения и даже после 10 часов вечера по площади Конституции нельзя пройти расслабленно – она напрочь оккупирована малолетними футболистами, от всей души лупящими по мячам, пока их родители что-то выпивают и чем-то закусывают… Ну ладно бы, пацаны, но, и девчонки от них не   отстают. Мы все никак не могли понять: когда же они спать-то ложатся и как потом в школу встают?

Греция, Пелопонесс, Нафплион

Греция, Пелопонесс, Нафплион

          Уже после путешествия я прочитал, что Нафплион – это «важнейший морской порт на востоке Пелопоннеса». Интересно, подумал я, а может, это какой-то другой Нафплион? А если тот же самый, то, как в таком случае должен выглядеть не «важнейший» порт? Потому что порта я там не увидел. Как-то сложно назвать портом место, где нет кораблей. Вообще ничего нет… Я насчитал штук пять небольших яхт и десятка три лодок. Все, пустота. Я был просто поражен, особенно если вспомнить голландский Энкхёйзен, в котором мы были неделю назад или другие европейские портовые городки, где гавани обычно битком набиты всевозможными яхтами, катерами, баржами… Ну, и, соответственно, во всех подобных местах присутствует морская жизнь: начиная от обеспечивающей инфраструктуры и яхт-клубов, заканчивая магазинами, где продается одежда и снаряжение для яхтсменов. Такое ощущение, что здесь море оказалось случайно, по недоразумению…

Греция, Пелопонесс, Нафплион

Греция, Пелопонесс, Нафплион

         Да, про пляж-то чуть не забыл… Непосредственно в Нафплионе пляж весьма символический: небольшая галечная полоска плюс забетонированные площадки с металлическими лесенками. В свое время пляж Арвантия даже был оборудован туалетами и душевыми кабинками, но, все это представляет собой довольно печальное зрелище, поскольку под натиском местных вандалов устоять могут только крепостные стены Акронафплии, у подножия которых пляж и находится. Такая же судьба постигла и живописный променад вокруг крепости – у фонарей, когда-то освещавших путь, не осталось даже проводов…

            Люди же, серьезно настроенные на пляжный отдых, не ленятся и едут несколько километров к югу, на большой песчаный пляж Карафона. Более теплая вода и очень пологий вход в воду расслабляют и притупляют бдительность. И вот она, расплата: Ольга получила сильнейший ожог от каких-то водорослей на дне, почти у кромки воды. Больше желания там купаться не возникало…

Греция, Пелопонесс, Нафплион

Греция, Пелопонесс, Нафплион

           Кстати, по дороге на пляж Карафона можно заехать в крепость Паламиди, построенную венецианцами 300 лет назад. Каждый раз, гуляя по таким сооружениям, карабкаясь вверх по бастионам, да еще в жаркую погоду, думаешь – как же они это все строили, без сегодняшней техники? А потом еще штурмовали? Любители же экстремальных нагрузок могут подняться к крепости пешком с самого низа, от пляжа Арвантия, преодолев 857 ступеней. Обзор из Паламиди прекрасный (не зря же ее здесь построили) – и на город, и на залив, и на крохотный островок  с фортом Бурдзи, напоминающий всплывшую субмарину.

            Стало уже привычным немного снисходительно пенять грекам за нежелание работать или, так скажем, за излишне легкое отношение к жизни. Казалось бы, нам-то что? Живите как хотите… Но, если ты сам сталкиваешься с… так скажем, своеобразием греческого подхода к организации сервиса, сразу же теряешь былое благодушие и быстренько вспоминаешь все соответствующие эпитеты. Так вот, когда в одно прекрасное утро мы приехали к древнему театру (неподалеку от Эпидавра) с надеждой побродить там, пока еще не жарко, то были, как говорят толерантные европейцы «глубоко разочарованы» тем, что войти на территорию святилища Асклепия можно только после 12 часов…

Греция, Пелопонесс, Эпидавр

Греция, Пелопонесс, Эпидавр

           Высказав вслух все, что мы думаем про греков, пришлось, коротая время до открытия, съездить в Эпидавр. Вдохновил только вид сверху. Спустившись, ничего приятного обнаружено не было. Впрочем, я там отыскал среди огородов и курятников недавно (судя по всему) раскопанный небольшой амфитеатр. Но, безусловно, он не идет ни в какое сравнение с тем, большим театром на 14 тыс. зрителей, который впечатляет всех посетителей. Они тут же начинают испытывать акустику грандиозного сооружения: кидать монетки на камень, шептать что-то и даже петь… Самое удивительное, что театр практически полностью сохранился, в отличие от остальных объектов комплекса – нужно очень сильно напрягать воображение, чтобы представить все былое великолепие…

          Еще одним поводом помянуть греков недобрым словом стали супермаркеты. Ну, как сказать «супермаркеты»… это что-то типа наших сельпо. А я то уж думал, что хуже, чем на Мальте, продуктовых магазинов в Европе нет. Больше всего меня поразил перец по 5 (!) евро за килограмм… А когда при расчете я вынимал из кошелька карточку, в глазах кассиров читалось: «О, Боже…».

Греция, Пелопонесс, Нафплион

Греция, Пелопонесс, Нафплион

         Зато, нам повезло, что мы попали на пасхальную неделю. По всему чувствовалось, что это большой праздник. Город серьезно готовился к Пасхе: начиная от вывешивания красных флагов и покраски скамеек какими-то волонтерами пионерского возраста, заканчивая различными мероприятиями, перечень которых был указан в программке на неделю, раздаваемой на площади этими же самыми волонтерами в красных майках (бесплатные экскурсии, самодеятельные уличные концерты, перфомансы  и т.п.). Мы с интересом поучаствовали в крестном ходе, который проводился не в пасхальную ночь, как у нас, а накануне, посетили пасхальную службу в церкви и даже посмотрели салют, который прогремел после слов «Христос воскрес!».

            Вся эта праздничная суета была для нас вдвойне интересна, поскольку мы невольно сравнивали, как Пасха отмечается у нас и как в Греции. Даже не вникая в суть, чисто внешнее проявление было весьма любопытным. И как цыганята продают свечи по всему городу, и как служба в храмах проводится, и как местные жители на нее приходят —  не поймешь, то ли они с дискотеки туда зашли, то ли потом туда побегут: наряды гречанок довели бы бабушек в наших церквях до инфаркта…

Синие дали (Греция, Нафплион)

Синие дали (Греция, Нафплион)

          Как бы то ни было, что называется, «программу пребывания» мы выполнили —  и в море покупались и в какие-то новые места посмотрели. Никаких разочарований и восхитительных открытий. Я в очередной раз убедился, что Греция – это не моя страна. Возможно, здесь, действительно, все есть, только не для меня. Думаю, это нормально…

Все-все, пора обратно — в Италию. Нам уже не терпится попасть на озеро Орта

Период путешествия: 29 апреля — 5 мая 2013 г.

Все фотографии по этой поездке можно посмотреть здесь

Интересно? Расскажите друзьям:
Давайте пообщаемся:

Греция, Пелопоннес: А всё ли тут есть?: Один комментарий

Добавить комментарий