Италия, Венеция: Я — венецианец

Италия, Венеция

         Готовясь отправиться в путешествие, новички (да и не только новички) частенько спрашивают о том, сколько времени требуется на знакомство с каким-либо городом или даже страной. И каждый советчик выдает свой, оптимальный, по его мнению, рецепт (который, конечно же, не совпадает с другими). Самые бурные споры случаются вокруг посещения Венеции, особенно впервые. Кто-то говорит, что двух часов достаточно, а кто-то готов там неделями жить.

          Для нас этот визит в Венецию был уже третий, но, поскольку, первые два были, что называется, «набегом», по пол-дня, то уж в этот раз хотелось задержаться подольше и стать, пусть и на время, венецианцами. Пожить рядом с венецианцами коренными, настоящими, поглазеть на местную жизнь и никуда не торопиться.         

Италия, Венеция

Италия, Венеция

  А для этого желательно поселиться не в отеле, а в квартире. Впрочем, отели мы и так не жалуем, а опыта проживания в «частном секторе» к тому времени у нас почти не было. Тем не менее, через Interhome я снял на четверых (мы пригласили в путешествие друзей – Андрея и Татьяну) приятную двухкомнатную квартирку неподалеку от Арсенала и в паре минут от набережной Ca di Dio.

            Будучи венецианцами, мы вставали пораньше (благодаря смене часовых поясов это было не сложно) и просто гуляли по пустынным улочкам, наблюдали за тем, как просыпается город: он, хоть и необычный, но, жизнь везде идет своим чередом. Дети торопятся в школу, грузовые лодки везут товары и обычный мусор, алкаши опохмеляются холодненьким белым винцом в открывших свои двери барах. Все как везде, разве что с поправкой на местные особенности…         

Италия, Венеция
Италия, Венеция

Утро – самое продуктивное время для фотоохоты, на которую спешит Ольга. И не безуспешно: было весьма интересно поснимать проведение какой-то очередной фотосессии, коих здесь проводится бесчисленное множество.

            Конечно, по мере того, как город оживает, увеличивается количество объектов для любопытствующего объектива: колоритнейшие гондольеры, какие-то демонстрации владельцев собак и кроликов, спортивные соревнования и даже не совсем понятный для нас местный праздник, в котором мы не могли не принять участие (поскольку наливали всем).

           Но, прибывающие электрички, автобусы и пассажирские суда, выпускающие из своего чрева очередную порцию суетливых зевак (это с нашей, «венецианской» точки зрения), превращают Венецию в муравейник. Точнее, ее центр и улицы, связывающие основные достопримечательности. Причем, некоторые улочки начинают напоминать метро в «час пик»…  

            Все это несколько утомляет, но, чем хорошо проживание именно в Венеции, а не в Местре или еще где-то на отшибе (в целях сомнительной экономии), так это то, что можно в любой момент вернуться домой, перекусить, попить чайку, да и просто полежать, отдыхая от гудящего роя оккупировавших город «пакетников».          

Италия, Венеция

Италия, Венеция

Впрочем, даже в самое «жаркое» время, когда по центру носятся ошалевшие туристы, окраины Венеции сохраняют тишину и покой, поэтому самое время там побродить. Кстати, оказалось, что в Венеции есть довольно большой парк…

         Мы не стремились охватить все сразу и сгонять на острова: на Мурано и Бурано, на Торчелло, где полторы тысячи лет назад начиналась история Венеции, на Сан-Микеле, где похоронены Бродский, Дягилев и Стравинский. Просто, я был уверен, что всему свое время, и я обязательно вернусь (и, как оказалось, еще не раз). И потому что я понял: Венеция – мой любимый город…

Период путешествия: 3-7 мая 2008 г.

Все фотографии по этой поездке можно посмотреть здесь

Интересно? Расскажите друзьям:
Давайте пообщаемся:

Добавить комментарий