Франция, Ментона: На лазурные, на берега…

Франция, Ментона

Франция, Ментона

         Я всегда любил небольшие, уютные города. Здесь нет такого шума и суеты, огромного количества транспорта, как в мегаполисах, пусть и европейских. Про исчадие ада по имени Москва я вообще молчу… И, конечно, тут нет скопления всяческого интернационального сброда. Чем меньше город, тем он спокойнее, тем больше в нем местного колорита, черт, присущих именно этой стране.

          К чему это я? А к тому, что с озера Комо, с трудом оторвав Андрюху от рыбалки, мы отправились в места более гламурные – на Лазурный Берег Франции, места, названия которых произносятся с придыханием чересчур экзальтированными дамами. Мы, как вы понимаете, едем туда без особого пиетета, хотя, чего уж там скрывать, я люблю эти края (особенно Монако).

Франция, Ментона

Франция, Ментона

         Для наслаждения морем, солнцем и всеми прочими атрибутами буржуазного ничегонеделанья я выбрал Ментону (где-то пишут Ментон, а французы и вовсе  произносят «Мантон»), чудный городишко с 316 солнечными днями в году, носящий звание столицы лимонов (не зря же здесь в конце каждой зимы проводится знаменитый фестиваль лимонов). В 30 километрах бурлит Ницца – столица побережья, а рядом, в 9 километрах – то самое Монако, квинтэссенция духа Лазурного Берега. Кстати, совсем под боком, в нескольких минутах ходьбы от Ментоны – Италия, куда можно прогуляться не только из праздного интереса: в популярном приграничном магазинчике народ активно закупает дешевый алкоголь. Впрочем, близость Италии чувствуется и в городском колорите – Ментона стала французской не так уж и давно, только в 1861 г…

Франция, Ментона

Франция, Ментона

          Квартирка, которую я снял на неделю, имела распрекрасное расположение: центр, но, в то же время, не один из узких переулков, ползущих вверх по горе. Открываешь двери подъезда и оказываешься на пешеходной улице, наполненной кафе и магазинами.

            Хозяйка-француженка на вопрос разочарованного Андрюхи: «А где телевизор?!» с улыбкой показала на окно, выходящее в сторону моря. Вот, мол, что надо смотреть в отпуске… О большем пообщаться не удалось, поскольку уровень знания английского языка у тетеньки был еще ниже, чем у нас французского и мы потом с трудом объяснились по поводу постельного белья…

            Надо сказать, что в квартире был еще один «телевизор», на кухне, который «показывал» барочный собор Святого Михаила. Особенно эффектная картинка была вечером: сидишь себе со стаканчиком красного вина в руке и смотришь на ярко освещаемую луной колокольню…

Франция, Ментона

Франция, Ментона

         В Ментоне мы уже не в первой. Как-то раз, в далеком 1997 году мы заезжали сюда с французскими друзьями на первомайский праздничный обед. В память о том визите осталась тросточка с секретом, купленная на блошином рынке: под откручивающейся ручкой в виде орлиной головы скрывалась обычная пробирка с пробочкой. Покупая тросточку тестю, мы представляли, как он весенним днем, прогуливаясь по парку, сядет на скамеечку, и, отвернув птичью голову, достанет пробирочку с коньяком…

            А блошиный рынок, конечно же, никуда не делся. Поход туда чем-то схож с визитом в краеведческий музей: множество интересных или просто забавных вещей, которые уже сложно увидеть в современной повседневной жизни. Да и продавцы с покупателями порой тоже весьма необычны и сами достойны места в музее.

Франция, Ментона

Франция, Ментона

            На обычном, овощном рынке тоже не скучно – мы довольно долго стояли и смотрели на то, как виртуозно торговал какой-то итальянец, как он общался с покупателями. Отказаться от покупки было решительно невозможно – хотелось получить от него этот заряд положительной энергии. Ко всему прочему, он дарил небольшие подарки всем покупателям: добавляет в пакет несколько янтарных луковиц или румяное яблоко. А мы получили пучок ароматной зелени…

           Ну, и, естественно, что в приморском городе помимо пляжей имеется променад вдоль моря, масса ресторанчиков, кого-то порадует наличие казино, а нам было приятно присутствие хороших супермаркетов в центре, и, конечно же, возможность бесплатной и беспроблемной парковки неподалеку от дома – в старом порту. Это для нас было особенно важным, т.к. воспоминания о парковке в центре Флоренции в предыдущей поездке до сих пор бросали в дрожь…

           Есть тут и по-настоящему культурные объекты, такие как музей Жана Кокто или музей Изящных искусств, да и просто приятные для посещения места, например, Ботанический сад.

Франция, Ментона

Франция, Ментона

        Еще в первый визит в Ментону мы поднимались вверх на гору, на русское кладбище, носящее имя «Старый замок»; навестили наши могилки и сейчас. Дело в том, что в 19-м веке в Ментона была очень популярна у русской аристократии и здесь проживала большая русская диаспора. В городе есть православный храм — Церковь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, построенная в 1892 г. Было, соответственно, и русское кладбище с часовней, которая и в конце 20-го века выглядела не лучшим образом, а сейчас была и вовсе заброшенной, причем, уже с замком на дверях.

          Местные власти планировали снести часовню, но, всезнающий интернет сообщил, что в 2010 г. началась ее реставрация – позолотили купол, перекрыли крышу. Кто-то, мол, дает денег. В следующий раз надо будет зайти, проверить: как идут дела…

Франция, Ментона

Франция, Ментона

         Рыба. Точнее, рыбалка. Эта тема, конечно, не могла быть пропущена. Но, после нескольких часов с удочкой, проведенных на волноломе и в старом порту, нашей добычей стала только мелочь на закуску. Ну, ничего, ведь, добыча – не всегда главное (в конце концов, только что выловленную рыбу можно купить тут же, в порту, у более удачливых профессионалов). Стиль нашего отдыха – созерцание. А понаблюдать здесь есть за чем.

      Утром, прогуливаясь вдоль улиц, которые просыпаются после душа, устраиваемого дворниками, меж домов, набирающих яркость от восходящего солнца, хочется в очередной раз улыбнуться французской традиции – утреннему мужскому походу за «багетами-газетами» (все время удивляюсь – как они умудряются съесть такое количество багетов, которые моментально черствеют…).

Франция, Ментона
Франция, Ментона

 

           Днем, когда публика не спеша выходит на улицу, появляются новые объекты для наблюдения. В первую очередь, это всевозможные дамы с собачками: упорство, с которым они везде (кафе, магазины, улицы без единого клочка земли и кустика) таскают своих любимцев, достойно лучшего применения. Наверное, не зря хозяева и их питомцы бывают так похожи… Понятно, что начало мая особо не располагает к водным процедурам, тем не менее, мы, конечно, не упустили случая искупаться, да и местные тоже не все оказались из пугливых, хотя, в основном, просто нежились на солнышке.

Франция, Ментона

Франция, Ментона

        А уж, вечером, когда окончательно затихает и без того спокойный город, самое время расположиться на кухне, чтобы за столом, накрытым в средиземноморском стиле, вести неспешные разговоры о событиях дня, нет-нет, да и поглядывая в «телевизор», наблюдая, как устремленный ввысь шпиль пытается проткнуть черное южное небо.

Период путешествия: 10-17 мая 2008 г.

Все фотографии по этой поездке можно посмотреть здесь

Интересно? Расскажите друзьям:
Давайте пообщаемся:

Добавить комментарий