По Европе: 5. Шопинг

Германия, Кохем

Германия, Кохем

            Несколько слов об одном из самых приятных элементов путешествия. Хотя, и не для всех, конечно. Классический конфликт: жена – шопоголик, муж — …голик (не обязательно алкоголик, но, так скажем, имеющий основные интересы в несколько иной теме). К чему это? А к тому, что конфликт этот имеет довольно питательную почву, если зацикливаться на таком поле для шопинга, как аутлеты, точнее, на так называемых outlet village.

           Нет, я совсем не против всех этих Serravalle, Franciacorta, Batavia Stad и прочих «деревень» (хотя, аутлет в немецком Метцингене по своим масштабам является скорее «городом»). Просто, как-то довольно редко мы там что-то покупали: зачастую, скидка в 30-50 % не спасает, так как вещи, в основном, довольно дорогие изначально. Так что, большая часть покупок делается в обычных магазинах в городах и городках – там, где мы живем или куда заезжаем поглазеть на достопримечательности. Там встречаются интересные местные марки одежды и обуви, тогда как в аутлет-центрах (да и просто в больших торговых комплексах) перечень брендов достаточно типовой. Кстати, небольшие аутлеты могут находиться где угодно, и не обязательно кучкуются в «деревни».

         Кроме того, посещение аутлетов, которые находятся за городом, требует довольно много времени и может изрядно попортить нервы тем, кто к шопингу, мягко говоря, равнодушен, но, вынужден составить компанию для этого мероприятия. В то время как «городской» шопинг может иметь место, что называется, «между делом», к тому же, можно легко и без ущерба для психики на какое-то время разойтись по интересам: кто-то в магазин, кто-то в музей, кто-то в бар…

         Не стоит пренебрегать шопингом в гипермаркетах. Да-да, среди полок с макаронами и шампунем… Конечно, если говорить про одежду, то на 90% там висит, лежит и валяется в ящиках всякое барахло. Но, для покупки разнообразных чулочно-носочных мелочей это вполне подходящее место, да и более «серьезные» вещи там иногда попадаются: я встречал джинсы Levi’s и Wrangler, сумки Mandarina Duck и поло от Lacosta. Такое неожиданное соседство с самыми дешевыми «ноунеймами» можно встретить в некоторых  итальянских супермаркетах.

          И уж, конечно, не следует забывать про tax free. Точнее, про оформление документов на возврат налога. Суммы покупок, с которых можно оформить возврат налога, довольно сильно отличается от страны к стране. Очень приятный минимум в Германии – всего 25 евро. Процедура оформления не всегда быстрая: у самых продвинутых магазинов просто распечатывается соответствующий чек-форма, которую можно заполнить не торопясь, вечерком в отеле. А где-то продавцы начинают искать бланки, конверты и сотрудников, знающих, как это все оформить…

         Думаю, излишне напоминать, что в аэропорт, где вам на этих самых документах будут делать отметку сотрудники таможни, следует прибыть заблаговременно, с уже подготовленными и заполненными бумажками (очередь на таможне может быть немаленькой). Покупки, на которые оформляется возврат, должны быть в чемодане где-то сверху, чтобы вам не приходилось их раскапывать, если таможенник захочет на них взглянуть.

           Как говорится, главное – без фанатизма, чтобы шопинг, действительно, стал приятным элементом путешествия, его гармоничной составляющей.

______________________________________________________________________

Далее: По Европе: 6. Как еще сэкономить в путешествии

Интересно? Расскажите друзьям:
Давайте пообщаемся:

Добавить комментарий