Мальта: На околице Европы

Мальта

Мальта

     Когда у меня кто-то спрашивает про Мальту – мол, как оно там и что, я часто отвечаю, что это не Европа. Предвидя удивленные вопросы собеседника, я, конечно, успокаиваю его: никуда она с карты Европы не пропала и за последние годы даже стала значительно к ней ближе – вошла в Шенген и избавилась от своих мальтийских лир, которые по старой памяти британской колонии все называли «паундами», т.е., фунтами…

Однако, первое впечатление от Мальты было именно такое – «не Европа». Даже так – «колхоз какой-то». Так мы говорим не с целью обидеть наших крестьян (труд которых лично я очень даже уважаю), а когда хотим подчеркнуть некую неорганизованность, бытовую неустроенность, излишнюю простоту, точнее «простецкость».  О чем я еще предупреждаю? О том, чтобы любители пляжного отдыха не рассчитывали увидеть что-то похожее хотя бы на греческие или испанские пляжи (о каких-нибудь карибских или мальдивских просто промолчим). Впрочем, многие предпочитают пляжи скалистые, с лестницами, спускающимися в воду – им будет в самый раз. Тут, кстати, и водичка чище будет и всякой живности для наблюдений больше, чем на песке.

Мальта, Гозо

Мальта, Гозо

       Не следует ожидать от Мальты буйной субтропической растительности, и если вы попали на Мальту не весной, когда что-то еще более-менее цветет, а ближе к осени, то, не удивляйтесь выжженным солнцем каменистым полям (как тут вообще что-то растет?)…

Поэтому, когда заходит речь о Мальте, я не решаюсь давать рекомендации всем и каждому, как сделал бы это в отношении прочих своих любимых мест, типа Голландии, Венеции или Монако. Слишком уж много встречается противоположных мнений (от полного восторга и блаженных улыбок до полного скепсиса и сморщенных носов), поэтому, лучше самому определиться: «любо-не любо».

Итак, что же на Мальте сразу бросается в глаза? Искажение пространства и времени… Казалось бы, остров совсем небольшой, но на нем умудряются разместиться бесконечные города-городки-деревни-просто домики, периодически сливающиеся в один большой мегаполис. В то же время, полно каких-то пустынь-пустошей-просто пустырей. И, глядя на отсутствие бескрайних садов, полей и огородов, становится непонятно – откуда берутся все эти местные овощи и фрукты, которыми торгуют с передвижных автолавок, приткнувшихся там и сям. И тем более, где растет виноград для мальтийского вина, в изобилии продающегося в каждом магазине? Когда я спросил об этом местного таксиста, катавшего нас по острову Гозо, в доказательство он таки предъявил нам какой-то виноградник. Но, злые языки утверждают, что данный напиток производится из итальянских «виноматериалов»…

Мальта, Гозо

Мальта, Гозо

      Так вот, ты думаешь, что пересечь остров вдоль и поперек, учитывая его размеры, совсем запросто – будучи в центре, ты видишь берег, который кажется совсем рядом… Не тут то было: как-то раз, понес нас леший «напрямки», по пустырю  — решили срезать путь, чтобы время сэкономить, ага…  Идеи и идем…Вроде бы, еще немного, еще чуть-чуть, вот она цель, совсем близка, но, ободрав и расцарапав ноги в шлепанцах о камни да колючки, поплутав меж каких-то охотничьих укрытий, усыпанных гильзами, и выйдя к перекрывшей путь расщелине, мы, в итоге, возвратились на дорогу и дошли до места не выделываясь, как все нормальные люди.

Мальта, Валлетта

Мальта, Валлетта

       А что касается искажения времени, то мальтийские чудеса можно прочувствовать  при передвижении по местным дорогам: садясь в автобус, ты даже не подозреваешь, что поездка будет казаться нескончаемой. 20-километровый маршрут можно ехать целый час, причем именно ехать, а не стоять в пробках. Может, конечно, это было, во многом, связано со старыми легендарными мальтийскими автобусами, ушедшими в прошлое несколько лет назад. О, это была целая эпоха и самодостаточный туристический объект: желтые (на Гозо — серые) английские Лейланды и Бедфорды 50-60-х годов, с незакрывающимися дверями (или даже вовсе без дверей), неработающими спидометрами, и веревочкой, протянутой вдоль салона под потолком: дергаешь ее и у водителя раздается звонок – тормози, шеф…

Мальта, Гозо

Мальта, Гозо

       Проведенная не так давно реформа общественного транспорта заменила этих динозавров на комфортабельные кондиционированные машины, лишив Мальту важной достопримечательности, почти такой же, как мальтийские рыцари, оставив их вместе только в виде игрушек на полках сувенирных магазинов. Правда, сдается мне, что замена автобусов не привела к замене традиций у местных водителей: об…лапошить зевающего туриста – святое дело для них. С невозмутимым видом обсчитать пассажира и после предъявления претензий с таким же невозмутимым видом вернуть зажатую сдачу – это здесь в порядке вещей…

Ну, и в завершение темы авто следует отметить, что Феррари на Мальте смотрятся втройне нелепо: не только потому, что мальтийские дороги весьма посредственны даже по нашим меркам (хотя, в последние годы там проходят массовые реконструкции), но, и потому, что максимальная скорость ограничена 80 км/ч, да и разогнаться там, откровенно говоря, негде… Так что, автотусовки местной молодежи, когда на паркингах пацаны хвастаются затюнингованными до нелепости псевдоспортивными хондами и тойотами, вызывают и улыбку, и сочувствие – тесно, тесно им тут…

Вообще, наблюдение за местными порядками, традициями и обычаями – это одна из самых интересных составляющих путешествия. А за мальтийцами наблюдать весьма любопытно… Они любят разные праздники: от притягивающих взгляд ярких костюмированных парадов и шествий (что, конечно же, очень радует туристов) до семейных посиделок на свежем воздухе. Причем, эти самые посиделки  нам показались очень странными. Например, развернув где-нибудь на берегу целый мини-лагерь со столами, стульями и зонтами, большая компания сидит часами за какими-то бесконечными разговорами. И если у нас подобный формат отдыха сопровождался бы вполне естественным набором «пиво-водка-шашлыки», то, у них на столе лишь Кока-кола и прочая ерунда.

Мальта, Валлетта

Мальта, Валлетта

       А еще они любят сидеть и общаться в … гаражах. Почти как мы. Только, опять же, это не кафе «Радиатор», как у нас, а целые гостиные, с мягкой и прочей мебелью. Распахнут, так, гаражные двери и сидят, трендят. Наверное, рассуждают о том, как хорошо на Мальте. А что, я как-то прочитал, что мальтийцы являются самыми счастливыми. Это они сами так считают (по крайней мере, 74 % опрошенных).

Нет, конечно, не все они так спокойно и целомудренно отдыхают. Довелось нам как-то поприсутствовать на бурном празднестве футбольных фанатов в Витториозе: радостно прыгающая толпа, которая была не в состоянии вместиться в бар, буйно вопила у входа, пытаясь перекричать голос Фредди Меркьюри, разносящийся из динамиков по округе — «We are the champions!!!» На то, как потоки пива лились на головы всех присутствующих (в т.ч. и самих фонтанирующих), спокойно взирали два полисмена…

Мальта, Гозо, Та-Пину

Мальта, Гозо, Та-Пину

        Но, скажете: за чем же, все-таки, едут на Мальту, если с пляжами там туго, с природными красотами тоже не очень, а европейского лоска тут и в помине нет?… За историческим наследием – прикоснуться к следам ушедших цивилизаций, посмотреть на мегалитические храмы (самые древние на Земле постройки), посетить места, связанные с ранним христианством (катакомбы св. Павла и св. Агаты), познакомиться с эпохой Мальтийского ордена и драматическими событиями Великой осады, которую Мальта героически выдержала.  А церкви? Их количество на Мальте просто поражает: 365(!), к тому же, мальтийские соборы, зачастую, имеют весьма грандиозный масштаб: например, купола храмов в Шевкии (причем, это на маленьком островке Гозо) и в Мосте занимают в католическом мире третье и четвертое места по своим размерам …

Мальта

Мальта

     Хотя, и с «бескультурной» программой не все так уж и безнадежно: море-то все равно красивое и дайвинг по европейским меркам неплохой. Где искупаться, и тем более, когда — найти можно, т.к. сезон довольно длинный: я даже 31 декабря совершал заплыв. А скалы на южном берегу Мальты (утесы Дингли, Голубой грот) и Гозо (даже без учета знаменитого Лазурного окна)? Там найдутся совершенно дикие, безлюдные места, где можно гулять в полном одиночестве, насаждаясь этой дикостью (иногда даже кажется, что ты на другой планете) – и все это в стране, занимающей пятое место в мире по плотности населения…

Мальта, Мдина

Мальта, Мдина

      Урбанисты же не могут не впечатлиться столицами. Обеими. Прежняя столица Мальты – город Мдина. Ну, как город… Населенный пункт размером, практически, как привычный для нас городской квартал и с населением около 300 человек. Однако, имеющий несколько дворцов, церквей и музеев. Кроме своей историчности (все-таки, 4 тыс. лет, как-никак), Мдина отличается тем, что там минимизированы признаки современной жизни. Насколько это возможно, конечно. Тем не менее, отсутствие транспорта, магазинов в каждой двери, рекламы и прочих атрибутов нашей цивилизации очень даже радует. Вдвойне удивительно отсутствие толп туристов, хотя, Мдина и входит в категорию мальтийских «маст си».

Мальта, Мдина

Мальта, Мдина

       Чтобы окончательно погрузиться в эпоху средневековья, надо спуститься в местные застенки, в музей пыток. Весьма наивный, но, почему-то, производящий гнетущее впечатление на посетителей с излишне тонкой душевной организацией…  Забавно в нем то (если, конечно, уместно подобным образом говорить о таком музее), что прямо среди  экспозиции, демонстрирующей клиентов этого заведения, находится действующий туалет, в котором можно выплеснуть накопившиеся эмоции, не переставая любоваться экспонатами через небольшое оконце (с решеткой, естественно).

Как-то раз мы наблюдали в Мдине такую ситуацию: у входа в храм тусуется разнаряженная публика. Поняв, что это венчание, мы остановились, чтобы поглазеть, как и что – какая она, мальтийская свадьба… И тут один «мальтиец» со стороны жениха, глядя на лежащую рядом с церковью гору булыжников, которыми выкладывали мостовую неподалеку, на «чисто-конкретном» великом и могучем изрек в характерной для определенных кругов манере: «Я не понял… А че, дорогу-то еще до сих пор не сделали?»

Мальта, Валлетта

Мальта, Валлетта

       Новая столица, Валлетта (насколько можно назвать новым город, основанный в 16 веке) совсем другая – тут аж шесть тысяч жителей! Город, названный в честь основателя, Великого магистра Мальтийского ордена Жана Паризо де ла Валетта, уже не дает повода усомниться, что это столица, пусть и крошечная. Крошечная, но, для меня невероятно притягательная: не один десяток раз я входил в этот город через Путирьял (Главные городские ворота) и, казалось бы, все уже хожено-перехожено, однако, чувство насыщения никак не наступает, и все время кажется, что сейчас, за тем поворотом я увижу что-то новое…

К Валлетте хочется прилепить штамп – «город контрастов», но не в привычном смысле, когда мы говорим о городах, где соседствуют роскошь и нищета (уж с чем-чем, а с роскошью Мальта не ассоциируется), а в смысле одновременного присутствия на такой небольшой территории шумной, бурлящей толпы в центре и пустоты тихих улочек, сбегающих к морю. Плотный людской поток, струящийся по улице Республики, достигнув парламентской площади, очень быстро иссякает, а если пройти еще пару кварталов вниз, можно обнаружить, что вся эта энергия куда-то рассеивается и пульс городской артерии уже почти не прощупывается.  Начинаются кварталы ничем особо не примечательные – город живет обычной нормальной жизнью, не превращаясь до конца в некую туристическую аттракцию под названием «музей под открытым небом». И это хорошо…

Мальта, Валлетта

Мальта, Валлетта

   Поскольку Валлетта расположена на полуострове, ее могучие бастионы почти со всех сторон окружены водой. Поэтому, море здесь всегда рядом: вот, сидишь себе в тенечке Нижних садов Баракка и любуешься Великой гаванью (а делать это можно бесконечно – не зря же ее называют самой красивой в мире), но, оторвавшись от панорамы, минут через 10-15 ты уже купаешься в другой, противоположной гавани – Марсамшетт, спустившись в воду по тем самым лесенкам, как в бассейне.

Что хочется добавить еще? На Мальте тебя сопровождает чувство спокойствия и безопасности, и на некоторые бытовые вопросы (типа, убожества продуктовых магазинов) просто перестаешь обращать внимание. Сейчас смешно вспоминать то, как мы безуспешно пытались купить в какой-то лавчонке обычный багет («…нет-нет, это последний и он оставлен для тетушки Марии…») или выбрать что-нибудь съедобное из ящика с весьма подвяленными овощами. А операция «Пушнина» (это то, как я сдавал стеклотару) –  вообще, отдельная песня («…о, нет, эти бутылки я не возьму, потому что это вино вы покупали не в нашем магазине»)…

Мальта, Валлетта

Мальта, Валлетта

      Гармонии с внешней средой способствует и минимальный, ну, практически, отсутствующий языковой барьер (хотя и не для тех, кто уж совсем откровенно задвигал в школе уроки английского). Пусть специалисты и потешаются над здешними языковыми школами, погружение в языковую среду на мальтийский манер, все же, имеет определенный смысл: тут все говорят по-английски, но, самое главное – понятно для нас, не избалованных практикой общения с иностранцами. Например, с англичанами мне разговаривать не в пример сложнее: чтобы они тебя поняли, надо вспоминать фонетику, а уж их понять мне иногда вообще нереально. А здесь все просто – шпаришь со своим вятским акцентом, и никаких удивленных взглядов в ответ…

Поэтому, сколько бы галочек не было наставлено на этом направлении, я мальтийскую тему для себя никогда не закрываю и всегда готов навестить места, ставшие, если и не родными, то, весьма близкими. Ну, мы же любим в бабушкину деревню ездить…

Период путешествия: апрель-май 2000 г., май 2005 г., декабрь-январь 2007 г.

Все фотографии по этой поездке можно посмотреть здесь.

Интересно? Расскажите друзьям:
Давайте пообщаемся:

Добавить комментарий