Франция, Коньяк: Глоток судьбы

Коньяк, Domaine de Chatenay, коньячный клуб

Коньяк, Domaine de Chatenay, коньячный клуб

       Часто ли вам доводится пить коньяк за 10 евро? Нет-нет, не надо вспоминать выпитую в прошлые выходные бутылочку московского разлива. Речь о цене за …глоток. Нет? А мне пару лет назад довелось…

        Если вы вдруг подумали, что мое благосостояние так выросло, что я резко переключился с «Березовой рощи» на Sylvelune, то, вы ошибаетесь. К моему большому сожалению… 

Коньяк

Коньяк

        Однако, жизнь, порой, непредсказуема (а жизнь путешественника — особенно), поэтому, то, что меня занесло не просто во французский город Коньяк, а в самое что ни на есть «коньячное логово», можно, наверное, считать чистой случайностью. А можно знаком (или, если угодно — глотком) судьбы…

       Как бы то ни было, но, такого количества золотого (во всех смыслах) напитка, имеющего на этикетках своих бутылок, как минимум, заветные буковки ХО, я за всю жизнь не выпил…

        Но, обо всем по порядку. В это чудное место я попал, сопровождая в одном из путешествий клиентку, получившую приглашение провести пару дней в отеле, принадлежащем бывшим соотечественникам (причем, людям, совершенно ей незнакомым).

Коньяк, Domaine de Chatenay

Коньяк, Domaine de Chatenay

        Место оказалось старинным поместьем на окраине Коньяка, вблизи берега Шаранты. Это Domaine de Chatenay, бывшее когда-то владением Луизы Савойской, купленное в 2006 году армянским бизнесменом (чувствуете связку: Франция-Армения-коньяк?) Его сын Акоп провел нас по дому, показав комнаты отеля и гостиные коньячного клуба, организованные под этими сводами. Да уж, стало понятно, что за 7 лет реставрации сил и средств сюда было вложено немало. И не только в ремонт и обустройство (чего стоит одна только особо сделанная плитка для ванных — это настоящее произведение искусства), но и в создание коллекции коньяков: 450 видов от 120 производителей. Причем, это же не музейные экспонаты – жизнь идет, коньяк льется и надо, так сказать, поддерживать ассортимент.

Коньяк, Domaine de Chatenay

Коньяк, Domaine de Chatenay

       И народ спешит припасть к живительному источнику. Конечно же, не обязательно налегать на коньячок по 700 евро за бутылку – у хозяев имеются и более демократичные варианты. Но, зато, обстановка, атмосфера и внимание экспертов (эх, хорошая работа…) все те же. И еще очень важный элемент: предлагалось общение по-русски.  Конечно не для того, чтобы поговорить «за жизнь», а для того, чтобы помочь найти среди этого моря разливанного именно ваш коньяк. Ну, и инструктаж по грамотному питию, начиная с того, как правильно размяться перед основной программой дегустации (да-да, это не из анекдота…) тоже никому не помешает.

Коньяк, Domaine de Chatenay, коньячный клуб

Коньяк, Domaine de Chatenay, коньячный клуб

          Кстати, по-русски Акоп говорил абсолютно без акцента: без армянского и без «европейского», что весьма удивительно для человека много лет живущего в Европе и Америке. А в целом, картина дегустации со стороны немного напоминала, наверное, фуршет на какой-нибудь международной тусовке — на мягких кожаных диванах вокруг столов, уставленных бутылками, расположились разномастные группы: русские путешественники, французские пенсионеры, словацкие геи… Комнату наполнил разноязыкий гомон, причем, со словаками Шаганэ (сестра Акопа, помогавшая проводить дегустацию) общалась по-русски, а с братом – по-английски.

Коньяк, Domaine de Chatenay

Коньяк, Domaine de Chatenay

         Сами понимаете, что такие дегустации – удовольствие не самое дешевое, зато, позволяющее распробовать самые разные марки и категории коньяков. Где вам еще так подберут коньяк, «с примеркой», словно модное пальто в бутике?

         Но, к миру коньяка можно приобщиться и более бюджетным способом – посетить с экскурсией один из коньячных домов. Впрочем, почему только один? Для фанатов есть шикарный выбор: Courvoisier, Remy Martin, Camus, Hennessy, Martell, Otard… Зависнуть здесь можно надолго, чувствуете?

          Мы же побывали в коньячном доме Meukow. Марка у нас не очень известная, просто, это было единственное место, где в тот момент была доступна экскурсия на русском языке: нас туда оперативно пристроил Акоп, обзвонив несколько домов. Так что, через пару часов после приезда уже шагали по подвалам, смотрели фильм и слушали рассказ экскурсовода об истории Коньяка, о традициях и тонкостях производства одноименного напитка (тут же все строго: малейшее отступление от технологии превращает коньяк… правильно, в бренди). Все это удовольствие вкупе с двумя рюмками коньяка и рюмкой ликера обошлось нам всего по 10 евро.

Коньяк

Коньяк

         Надо сказать, что коньяк в Коньяке пьют именно из рюмок в форме тюльпана, а не из привычных нам шарообразных коньячных бокалов «снифтер». Злые языки шутят, что благодаря их пузатости, туда можно насыпать побольше кубиков льда, намекая на американскую привычку все пить со льдом (США являются крупнейшим потребителем французского коньяка, правда, налегают они на простецкий VS). Видимо, оттуда и проникла эта богохульная мода на коктейли с коньяком. Но, несмотря на то, что душа протестует против такой формы потребления коньяка, я не отказался от приготовленного Акопом «освежающего», как он сказал, коктейля (по-моему, даже со свежим огурцом). Прикольно, как говорит молодежь…

        А на следующий день был праздник – 9 Мая, 70 лет Победы! По этому поводу братская Армения в лице хозяев и работников Domaine de Chatenay организовала застолье с вином и шашлыком (а как иначе?) Поднимали тосты за Победу, за Россию, весело и непринужденно общались, словно знали друг друга уже давным-давно. Акоп, смеясь, даже записывал на диктофон бессмертные строки, которые я декламировал с «кавказским» акцентом:

Ка мнэ дэвушка идет
Бедрами сверкая,
Ящик водочки несёт
Ма-ла-дэц какая!
Коньяк

Коньяк

         Кстати, как бы вы не увлекались коньяком, не забывайте про …Коньяк, то бишь, город. Он, хоть и не из категории must see, но, как и подобает городу солидного возраста (в 2015 г. ему как раз стукнуло 800 лет), здесь есть замок (конечно же, занятый мастерами коньячных дел) и старинные церкви. Можно заглянуть в музеи или просто пройтись по пепельно-серым улочкам. Заодно, прикупить что-нибудь в коньятеке (8, Place Jean Monnet). Уж поверьте, в этом магазине есть из чего выбирать. Особенно, если вспомнить ассортимент французских супермаркетов, где среди бесконечных полок с виски и ромом, порой, с трудом можно отыскать всего 3-4 марки коньяка, причем, в основном, не известные обычному россиянину…

Франция, Коньяк, Domaine de Chatenay

Франция, Коньяк, Domaine de Chatenay

P.S. К сожалению, Domaine de Chatenay, имевший долги в 170 тыс. евро, был закрыт по решению суда через полтора месяца после нашего визита. Но, хочется верить, что это не окончательная точка в существовании коньячного клуба. И уж тем более, в карьере Акопа, который уверенно заявил, что станет президентом Армении. Такой вот глоток судьбы…

Период путешествия: 8-10 мая 2015 г.

Интересно? Расскажите друзьям:
Давайте пообщаемся:

Добавить комментарий